首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

中國國際教育展開幕 “一帶一路”沿線國家受關注

發佈于2018-10-22 13:56:35來源:中國新聞網作者:付強責任編輯:魯國勇

中新網客戶端北京10月20日電 (記者 付強)2018中國國際教育展20日在北京國家會議中心開幕,來自近40個國家和地區的500多所海外院校參展,全方位呈現各國優質教育資源和留學優勢。

據了解,中國國際教育展已連續舉辦18年,因其“國家展團”、主賓國機制、接受海外正規院校、倡導現場面試等特點,獲得海外權威教育機構和優質院校高度認可,成為海外院校進入中國市場的重要宣傳渠道。

教育展現場,法國展區引人關注。付強 攝

記者在現場發現,除了美、英、加、澳等中國學生主要留學目的國一如既往深受關注,“一帶一路”沿線國家展臺也集聚了相當人氣。

據悉,今年共有14個“一帶一路”沿線國家的100余所院校進駐展會,其中包括主賓國俄羅斯,以及新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、土耳其、阿聯酋、烏克蘭、波蘭、立陶宛、拉脫維亞、捷克、匈牙利和羅馬尼亞。

馬來西亞展會負責人告訴中新網記者,“一帶一路”倡議推動了中國和沿線國家的教育合作與交流,馬來西亞院校也希望借勢“東風”,向中國學子展現其獨特優勢,吸引留學生赴馬深造。

與同學結伴參觀展覽的康思怡在捷克展臺前駐足許久,對該國高等教育連續多年排名第一、曾誕生多位諾貝爾獎獲得者的布拉格大學表現出濃厚興趣。

她説,一些“一帶一路”沿線國家也擁有久負盛名的學府,而且在學費方面更具優勢;相較于競爭太過激烈的傳統留學國家,不失為另辟蹊徑的選擇。

捷克展區人頭攢動。付強 攝

此外,今年展會還在互動體驗和留學服務方面下足功夫。

例如,推出“多國語言測評體驗區”,官方語言及考試測評機構如雅思考試部、ETS託福考試、歌德學院、塞萬提斯學院、法語聯盟、培生英語、多鄰國英語等派駐口語或指導老師親臨現場,為學生指點語言學習技巧。

作為傳統保留節目,院校專場推介會和留學説明會繼續成為熱點。近百場專題講座集中釋放留學資訊,併為業內人士和學生提供面對面交流機會。

留學後領域服務則更加貼近市場。學生公寓、監護服務、醫療救援、律師事務所等紛紛亮相,滿足留學家庭的個性化需求。

“多國語言測評體驗區”,家長向工作人員諮詢。付強 攝

法國今年共有37所高校在京參展,並組織了15名左右的中國留法校友現場講解,可謂陣容強大。法國駐華大使館文教合作處副參贊高仁逸(Jean-Yves Coquelin)在接受中新網記者採訪時表示,法國高校能為留學新生提供一系列週到服務,幫助緩解“初來乍到”的不適感。

比如,在公立大學設立一站式服務窗口,取消移民局體檢步驟;推出夥伴互助計劃“Buddy System”,聯手34座大學城的地方社團,調動大量志願者,讓外國留學生可以免費得到一名法國同學的協助。

他還介紹了即將於明年3月施行的“人才護照”,即向高水準博士生直接簽發4年有效期的簽證。符合條件的中國畢業生,在離開法國4年之內都可享受這項政策。

據悉,該展20日至21日在北京舉行,隨後於23日、25日及27、28日分別登陸成都、廣州、上海,繼續巡迴展出。

(編輯:彭雪純)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。