首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

廣西上林縣醫療衛生改革不斷推向深入 方便群眾就醫

發佈于2018-10-19 14:16:25來源:人民網作者:李靜責任編輯:魯國勇

以前,看大病要到大醫院排隊,而現在,不用再擠大醫院,到各專科醫院就能找到坐診專家;以前,住院結算報銷手續繁瑣,要跑好幾個單位才能辦完,而現在,就在醫院即可實現“一站式”結算……這得益於醫聯體建設和健康扶貧工程的實施,居民切身感受到了就醫便利化。

近年來,上林縣積極探索醫聯體組建,促進醫療機構跨行政隸屬關係縱向聯合,優化配置醫療衛生服務資源,大力推進資訊化建設,讓“資訊多跑路,群眾少跑腿”,方便群眾就醫。

深化一體化改革

橫向縱向醫療資源全面整合

在上林縣婦幼保健院住院部,縣人民醫院派來的坐診醫生黃名震與該院住院部的醫生探討一例疑難雜症,並到病房為病人診治。隨後,他來到兒科診室坐診。“每週三,我會來縣婦幼保健院,參與早交班及大查房工作。”黃名震説。

黃名震是一名有25年醫齡的兒科醫生,經驗豐富。今年初開始,他到上林縣婦幼保健院坐診,不少家長慕名帶著孩子前來看病。“縣醫院看病排隊時間長。縣醫院的兒科專家來縣婦幼保健院坐診,我們看病方便多了。”抱著孩子來看病的上林縣喬賢鎮居民李世嬌説。

過去,上林縣婦幼保健院和上林縣中醫醫院兩家專科醫院的接診量都不高,居民幾乎都選擇到綜合性強的上林縣人民醫院就診。2016年,上林縣在縣鄉一體化的基礎上繼續深入探索,把縣婦幼保健院和縣中醫醫院納入由縣人民醫院牽頭的醫聯體建設範圍,根據縣級三家公立醫院的服務能力、專科特點等,進一步完善分級診療、雙向轉診、縣域內會診制度,將婦産科、兒科、常見病、多發病的病人優先轉到婦幼保健院就診;將適宜中醫、中藥治療的病人優先轉到中醫醫院就診;將急、重、搶救、疑難病例、複雜病例優先轉到縣醫院就診。縣醫院還分別派出兒科、外科專家到婦幼保健院和中醫院指導工作。通過眾多舉措,縣級三家公立醫院得到均衡發展,縣域內就診率逐年提高。

“加入醫聯體後,縣醫院定期派專家到婦幼保健院坐診,還為我們的醫務人員進行培訓,醫院的綜合醫療水準得到很大提高。”上林縣婦幼保健院副院長李亞林説,今年上半年,上林縣婦幼保健院的出院人數同比提高46%,特別是兒科有了專家坐診後,門診量提升22%。

據統計,2016年8月上林縣對縣鄉醫療一體化改革工作進行補充和完善後,2017年,縣婦幼保健院門急診193234人次,同比增長18.59%,住院6612人次,同比增長17.30%;縣中醫醫院門急診58665人次,同比增長9.2%,住院3133人次,同比增長10.6%。今年1至6月,縣醫院住院13696人次,同比下降4.4%,縣婦幼保健院住院4392人次,同比增長41.8%,縣中醫醫院住院1901人次,同比增長25.7%。

“橫向,實現三家公立醫院之間的小綜合大專科的合作協作關係;縱向,實行三家公立醫院與所有鄉鎮衛生院之間的病人和醫生雙向流動。”上林縣衛生計生局局長藍文榮説。一體化改革後,上林縣各級醫療機構實行“基層首診、分級診療、急慢分治、雙向轉診”的診療模式,大大提升了醫療衛生服務能力,為群眾提供更安全、有效、方便、價廉的醫療衛生服務。

“一站式”結算

百姓看病方便又省錢

“您好,您母親的出院手續辦好了,這是結算單,請您在這裡簽名字。”在上林縣人民醫院“一站式”結算窗口,巷賢鎮的黃曉英為母親王長蓮辦理出院手續,整個過程只用了不到10分鐘。

王長蓮是建檔立卡貧困戶,患腎炎已有10多年,為了省錢,她一直忍著疼痛,不願到醫院治療,得知上林縣推出“先診療、後付費”政策後,她到上林縣人民醫院住院接受治療。“1萬多元住院費,自己才掏不到1000元。現在政府為我們貧困戶想得週到,不僅不用交住院押金,而且出院結算一個窗口就能辦完,方便快捷。”黃曉英説,母親住院享受到上林縣“先就診後付費”“一站式結算”等多項扶貧保障措施實惠。

2016年,廣西對15個貧困縣(市、區)試點“先診療、後付費”模式,上林縣為試點之一。上林縣推行對參加新農合的建檔立卡貧困人口住院不收押金,出院只需繳納個人應承擔的醫療費用部分,實在無法付清的還可以向醫院申請分期付款。同時,在全縣各醫療機構設立“一站式”綜合服務窗口,在定點醫院實現醫保政策、新農合政策、救助制度“一站式”資訊交換和即時結算服務。

“‘先診療後付費’和‘一站式’結算服務全面啟動後,真正讓困難群眾看得起病、方便看病。”上林縣人民醫院副院長吳祖善説,目前,上林縣實現了所有貧困人口的基本醫療保險和大病保險、民政重特大疾病醫療救助等醫療保障全覆蓋。(記者李靜)

(編輯:梁天洋)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。