首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

廣西2019年普通高考報名工作將於10月下旬啟動

發佈于2018-10-19 15:09:52來源:廣西新聞網作者:黃新躍 楊金嬌責任編輯:魯國勇

廣西新聞網南寧10月16日訊(記者 黃新躍 通訊員 楊金嬌)今天記者從自治區招生考試院獲悉,廣西2019年普通高考報名工作將於10月下旬啟動。自治區招生考試委員會日前下發了《關於做好我區2019年普通高校招生考試報名工作的通知》,考生可自行登錄廣西招生考試院官網(http://www.gxeea.cn)的“通知公告”“普通高考—通知公告”欄目查閱。

考生網上報名截止時間是2018年11月15日17:30

所有參加普通高考全國統考和分類考試招生的考生都必須參加普通高考報名。分類考試招生指本科對口中職自主招生,高職對口中職自主招生(含2+3直升),高職院校單獨招生,保送生,特殊教育(殘障生),運動訓練單獨招生、武術與民族傳統體育單獨招生,高水準運動員(獲得免普通高考統考資格),職教師資班,退役士兵專升本等招考形式。

我區2019年普通高考報名工作將於2018年10月下旬開始。所有考生的網上預報名截止時間統一為2018年11月15日17:30,各報名站現場確認考生報名資格截止時間為2018年11月16日17:30,逾期不再辦理普通高考報名手續。具體接受考生報名的時間可由各設區市招生考試院(招生辦)根據本地情況做出具體安排,並向考生公佈。

已經在區外其他省、市、區申請參加高考報名,但因資格審核不通過需協調回我區補報的學生,如錯過了上述報名截止時間,須于2019年1月22日前向戶籍所在地申請,經廣西招生考試院審批後,于2019年1月28日至29日進行網上補報名和現場確認,逾期不再接收。

高考報名設置的密碼一併用於高考成績查詢和志願填報

申請參加2019年普通高考的所有考生,均須在報名截止時間前,登錄廣西招生考試院官網(http://www.gxeea.cn)的“系統導航—考試報名—2019年普通高考網上報名系統”進行網上預報名,首次登錄時用戶名為考生有效居民身份證號碼,初始密碼為身份證號碼後四位。首次登錄後,系統會默認要求考生填報手機號碼並按系統提示要求修改密碼,考生所填手機號碼會自動設置為考生聯繫電話,併發送驗證碼作為確認。沒有手機的考生可勾選不填手機號碼後直接進入修改密碼界面。考生必須牢記修改後的密碼並做好密碼的保密、保管,該密碼既作為報名系統登錄密碼也是高考志願填報初始密碼和資訊查詢碼(資訊查詢碼主要用於考生成績查詢、體檢資訊查詢、藝術統考准考列印等)。資訊查詢碼與網上報名截止日前最後一次設置的報名系統登錄密碼一致,不再允許修改。

填報資訊後,考生進行網上繳費,提示“繳費成功,等待審核”即完成網上預報名。完成網上預報名的考生須在報名地市、縣招生辦(考試院)規定的報名時間到相應報名站進行現場確認。所有考試科目包括統考、體育高考、藝術統考、外語口試、退役士兵專升本等均在預報名時(即2018年11月15日17:30前)一併進行網上繳費,未網上繳費的考生不能參加現場確認、報名無效。此外,同一考生同一年度只能選擇一個報名站參加普通高考報名,不允許多站報名。

需要特別提醒考生的是,考生首次登錄時預留的手機號碼非常重要,該號碼可用於考生密碼修改,也是錄取期間招生院校和招生考試部門聯繫考生的重要途徑,請考生務必正確填報手機號碼,且在高考報名後至大學入學報到前保持該號碼暢通。報名截止之後考生丟失或遺忘高考志願填報密碼、資訊查詢碼時,可通過網上報名時填寫的考生聯繫手機發送驗證碼的方式自行修改志願填報密碼或找回資訊查詢碼,沒有手機的考生須持有效身份證明材料在高考報名地招生辦進行修改志願填報密碼或查詢資訊查詢碼。

考生現場確認時須交驗相應的材料

考生在現場確認時,要按規定向高考報名站交驗身份證明材料、學歷或學力證明材料,並根據自身情況,交驗有關加分資格和專項計劃資格的證明材料。殘疾考生如需申請合理便利,也須交驗本人的第二代及以上《中華人民共和國殘疾人證》等相關證明材料。

考生須採集指紋和有效居民身份證資訊

所有報名參加2019年普通高考的考生,必須在報名期間到各高考報名站,採集有效居民身份證晶片所含資訊和指紋資訊。對於尚未辦理有效居民身份證或有效居民身份證無法正常讀取的考生,須由報名點兩名以上工作人員對考生網上報名時錄入的資訊進行核對。同時,考生應立即到戶籍所在地公安部門辦理或更換有效居民身份證,並於2019年3月9日前將新辦理的有效居民身份證交報名點採集資訊。

考生主要資訊(包括姓名、性別、民族、出生日期、住址、身份證號碼)原則上以有效居民身份證導出的資訊為準,如實際資訊與身份證上的資訊不一致的,考生應出具公安部門的證明,由設區市招生考試院(招生辦)確定後手工更改。

須特別注意的是,考生高考報名結束後,廣西招生考試院將建立考生電子檔案庫並上報教育部,按教育部有關規定,考生電子檔案庫一經上報,任何每人平均不能以任何理由更改。廣西招生考試院不再有對資訊進行更改的許可權,因此,如考生在高考報名結束後至大學入學報到前以個人理由更改姓名、民族、出生日期、身份證號碼、報考科目等資訊,要求修改高考電子檔案中相關資訊的,廣西招生考試院將一律不予受理。由此可能造成的考生考試、錄取和無法進行學籍電子註冊等後果由考生自行承擔。

考生須按時提交加分證明材料

按照有關規定,需要申請加分照顧的考生,須向戶口所在地市、縣有關部門提出資格審核申請。經審核符合條件後,考生須在2019年3月5日前將證明材料提交各高考報名站。如考生未在規定時間內提交,視為自動放棄加分資格,逾期不再辦理。

考生應注意,今年戶籍地為農村的界定有所變化,按照《2017年度廣西壯族自治區統計用行政區劃代碼(17位碼)》執行。廣西招生考試院提醒考生,申請加分前須了解清楚戶籍要求,並對照自身情況和資格條件,提前備齊相關證明材料。

(編輯:彭雪純)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。