首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

楊崇匯:重視發揮僑胞社團作用 助推走進東盟的中國企業深度融入當地社會

發佈于2018-07-06 16:37:28來源:中新網作者:許婧責任編輯:王博

張亨偉攝

中新網上海新聞7月6日電 (記者許婧)5日,“一帶一路”中國企業走進東盟研討會在上海舉行。出席研討會的中國經濟社會理事會副主席楊崇匯在致辭中表示,中國應當與東盟一道,聚焦維護多邊貿易體制等共同關切;聚焦維護多邊貿易體制等共同關切,助推中國與東盟互利合作不斷取得新成效;充分發揮企業的主體作用,助推中國與東盟各國發展戰略相對接;互學互鑒開放發展經驗,助推上海與東盟開展互利雙贏的務實合作;重視發揮僑胞社團作用,助推走進東盟的中國企業深度融入當地社會。

楊崇匯介紹説,中國經濟社會理事會在全國政協領導下,著眼高端智庫、溝通橋梁、諮詢平臺性質定位,致力於國內經濟社會全局性、戰略性、前瞻性重大問題研究和形成務實建議;參與經濟社會理事會和類似組織國際協會活動,加強同外國相關機構、智庫、主流媒體和知名人士的聯繫、對話與交流。先後圍繞"一帶一路建設",舉辦了兩屆論壇,主辦了中國-東盟産能合作高層論壇,組織了中國企業"走出去"專題調研等。

曾到訪東盟十國的楊崇匯認為,眼下,中國與東盟應把握以下四點:

一、聚焦維護多邊貿易體制等共同關切,助推中國與東盟互利合作不斷取得新成效。

當前,以規則為基礎的多邊貿易體系正面臨單邊主義的威脅。維護多邊主義、反對單邊主義,已成為包括中國與東盟在內的國際社會的普遍共識。在第32屆東盟峰會所發表的主席聲明中,明確表示對保護主義和反全球化情緒抬頭的嚴重關切,重申東盟一貫支援多邊貿易體系的立場。對此,中國政府不僅完全贊同,還再度表達了支援以東盟為中心開放的一貫立場。攜手反對和抵制貿易保護主義,為中國與東盟各國發展提供了廣闊空間,為眾多企業提供了難得的合作機遇,定能不斷打造新亮點,為亞洲乃至世界經濟發展作出新貢獻。

二、充分發揮企業的主體作用,助推中國與東盟各國發展戰略相對接。

今年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年,中國提出共建"一帶一路"倡議5週年,也是中國-東盟創新年。東盟國家處於"一帶一路"陸海交匯地帶,加強"一帶一路"倡議與東盟發展戰略對接,企業是主體,關鍵在項目。中國和東盟各國發展的不平衡性,決定了項目的選擇及確定必須符合所在國的實際,必須有所為有所不為。參與中國-東盟合作的企業,必須既要有一定的實力,更要以成功的業績贏得所在國的支援與認可。

三、互學互鑒開放發展經驗,助推上海與東盟開展互利雙贏的務實合作。

上海GDP居中國城市第一位,在亞洲僅次於日本東京;上海港貨物吞吐量和集裝箱吞吐量均居世界第一,是全球著名的金融中心,設有中國大陸首個自貿區,高新技術企業位列福布斯2017年"中國大陸最佳商業城市排行榜"第一位。兼顧區域和次區域發展,建設東亞經濟共同體,增強地區競爭力,是中國與東盟的共同願景。推進瀾滄江-湄公河流域經濟發展,提升同東盟東部增長區合作,必將開創中國與東盟共商共建共用的新局面。我們充分相信,以落實中國與東盟諸多合作機制為契機,上海的企業走進東盟一定大有可為;以中國更加開放和今後5年進口將達到8萬億美元為商機,東盟企業也必將大有所獲。

四、重視發揮僑胞社團作用,助推走進東盟的中國企業深度融入當地社會。

東盟是華人華僑人數最多的區域,僑團僑社非常健全,既是當地社會的組成部份,也是與當地社會溝通的橋梁紐帶。比如,海外僑胞可以為走出去的企業提供項目評估論證和推進服務,可以提供直接資金支援和推介,可以提供法律諮詢和調解服務,可以提供防範市場及政治風險的資訊及建議,在與政府高層溝通方面可以有效發揮仲介作用,還可為企業推薦所急需的中高端管理運營人才,華文媒體也可為增強企業的影響力發揮正面積極的引導作用等。

本屆研討會由中國公共外交協會、上海市政協主辦,外交部、中國經濟社會理事會支援,上海市政協對外友好委員會、上海公共外交協會、亞太日報共同承辦。(完)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。