首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

從中國駐泰大使親自為兩位青年頒發結婚證説起——中國駐泰大使館“外交為民”工作側記

發佈于2018-06-13 10:52:41來源:新華網作者: 責任編輯:黃炳雄

6月8日,中國駐泰國大使館領事部像往常一樣忙碌。而對於在泰國工作的兩個中國年輕人來説,則是甜蜜溫馨且值得紀念的一天。

當天下午,他們來到中國駐泰國大使館領事部的證件大廳辦理結婚登記手續,恰逢中國駐泰國大使呂健到證件大廳檢查領事工作。得知二人喜結良緣的情況後,呂健親自為他們頒發了結婚證書,並贈給他們一袋蜜桔,祝福他們生活甜蜜,相伴一生。兩位新人喜出望外,拿出手機,請旁邊的工作人員幫忙拍照留念。

中國駐泰國大使呂健到證件大廳檢查領事工作。中國駐泰國大使館供圖。

為兩位新人頒發證書後,呂健又為申請換發、補發證件的中國公民頒發了旅行證件。

一位著急用護照的老華僑從呂健手中接過嶄新的護照,對大使館的“服務速度”豎起了大拇指。

來泰旅遊丟失了護照,著急回國的一家四口,來到大使館當天就領到了回國證件。幾天來丟失護照的焦灼心情也一掃而空。

一位長期在泰養老的阿姨,在大使館辦理護照後還拿到了使館專門為她出具的居留手續證明,她連連稱讚大使館想得週到。

呂健與證件申請人一一握手問候,了解他們的工作生活情況,認真傾聽他們對大使館工作的建議和要求。

中國駐泰國大使呂健到證件大廳檢查領事工作。中國駐泰國大使館供圖。

呂健接待辦證同胞時,一位剛到泰旅遊便痛失親人的7旬老人,來到他面前,含淚訴説丈夫在泰國突發疾病意外去世的遭遇。呂健緊緊握住老人的手,親切關懷慰問,並現場指示領事部第一時間辦好有關證件,全力提供協助。呂健再三叮囑隨行親屬照顧好老人,並要求旅行社領隊配闔家屬做好善後工作。

呂健説,黨和國家領導人十分關心海外同胞,大使館就是中國公民在海外的家。現在來泰國旅遊、經商、留學的中國公民越來越多,我們也一直在探索實踐,如何更好地為大家辦實事、辦好事。他向大家介紹了中國駐泰國大使館領事部推出的便民舉措,並向大家表示,今後大使館將會進一步增強服務意識,提升業務水準,歡迎大家監督提醒、多提寶貴意見。

中國駐泰國大使呂健到證件大廳檢查領事工作。中國駐泰國大使館供圖

一直以來,中國駐泰國大使館著力提升領事對外窗口的服務品質,便民惠民舉措連連。

在改進領事證件大廳硬體設施方面,大使館安裝了叫號系統,增設免費預約電腦和引導諮詢臺。科學設置引導區,調整辦證流程,縮短辦證人員等候時間。此外,大使館還專門開通了老幼病殘孕綠色通道。

在辦證要求方面,大使館按照簡單便利原則,盡可能減少同胞辦證所需材料,能不用交的就不用交,能用複印的就不需要原件。同時,在大使館網站、簽證大廳發佈辦證須知,分門別類,簡易清晰,讓辦證人“少跑點路”。

中國駐泰國大使呂健到證件大廳檢查領事工作。中國駐泰國大使館供圖。

在對外服務方面,大使館專門邀請航空公司專業團隊,對工作人員開展文明禮儀及溝通技巧培訓,制定文明用語規範,提升“標準化”“專業化”服務水準。大使館專門為每位工作人員增配工牌,並在辦證大廳設立意見箱,隨時接受服務品質監督。

在提升資訊化服務方面,大使館新近建立了領事證件自助及人工語音諮詢系統,擴容來電線路,實現了多線同時連通,解決了線路繁忙難打的問題。現在,中國同胞辦理護照等事宜,撥打大使館的電話,既能按照提示獲取有關資訊,也能進行人工諮詢。

正如一位前來辦證的同胞所説,“大使館工作有了很多新氣象,我們在國外感到自豪又溫暖,繼續加油啊!”

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。