首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >健康生活 > 正文

實地探訪:在中國最南端城市生活,是一種什麼感受?

發佈于2018-06-12 10:15:36來源:中國新聞網作者: 責任編輯:黃炳雄

這是永興島上西沙賓館門外的“地理坐標”。中新網記者馬學玲攝

中新網客戶端三沙6月11日電題:(新時代幸福美麗新邊疆)實地探訪:在中國最南端城市生活,是一種什麼感受?

記者馬學玲 李宇凡

距紐約13601公里,距北京2680公里,距海口452公里,距三亞339公里……所以,這是哪?

對,這裡就是三沙,永興島,中國最南端的地級市。

離海南本島都如此之遙,這些島礁上還能愉快地長期生活麼?

確實,物資匱乏,淡水不足,交通不便,受困于先天因素,吃菜、喝水、看電視、種樹……這些陸地上再正常不過的事情,在四週是一望無際的海洋的孤島上,曾是遙不可及的夢想。

巨變發生在2012年6月,中國設立地級三沙市。如今,六年時間即將過去,三沙都有什麼變化?在三沙生活,又會是一種什麼感受?跟記者一起去看看!

圖為永興島街景。中新網記者馬學玲攝

能上網嗎?

自嘲“離開手機就不能活”的現代人,到了一個陌生地方,最關心的三件事裏,至少有一件是“能不能上網”。

作為登過永興島和趙述島的一員,我可以負責任的告訴你,能上網!其實,好幾年前就能上網了。並且賓館裏還有wifi,讚不讚?!

作為重要通訊手段之一,永興島上自然少不了郵局,很多國人喜歡在比“天涯海角”還南的南邊,為自己在乎的人郵寄蓋著三沙郵戳的明信片。

並且,永興島上還可以收發快遞,不過時間肯定沒陸地上那麼快了……

圖為永興島上的中國郵政儲蓄銀行。中新網記者馬學玲攝

能手機支付不?

在移動支付開始大面積代替現金的當下,很多人關心的另一個問題是:能手機支付嗎?

在永興島的一家超市裏,店主告訴顧客,結賬時可以“刷手機”。

記者當日買了一雙價值20元的涼拖鞋,很快就通過微信完成了支付。

如果手機支付不方便、現金又不夠的時候,斜對面就是中國郵政儲蓄銀行。在逛吃逛吃的途中,記者還看到了中國銀行三沙分行、中國工商銀行三沙分行、海口農商銀行等。

圖為傍晚時分三沙附近海域。中新網記者馬學玲攝

淡水充足嗎?

説完“手機控”最關心的兩個話題後,接下來説説基本的生存和生活狀況吧。幾年前,曾有漁民這樣説,“島上最缺的不是手機,不是收音機,而是淡水。”

三沙永興社區黨支部副書記、居委會副主任趙恒表示,以前,淡水要從海南本島運過來,碰到颱風或是寒潮到來,船開不了,淡水就特別緊張,所以水得小口小口地喝,捨不得浪費一滴;洗澡、洗衣服只能用海水或是半鹹半淡的井水,每次洗完澡,身上還黏糊糊的,總感覺沒洗乾淨。

不過近年來,三沙各島礁相繼建成海水淡化設備,緩解了淡水之急。

永興島上居住的人家。中新網記者馬學玲攝

漁民還住簡易板房?

“這裡的漁民以前都住的是簡易板房,根本抵擋不住颱風。”趙恒指著新蓋的樓房介紹説,這些就是政府出資為漁民們建的定居點,只要是在島上長期居住的居民都可以分配到房子,並且還可以獲得補貼。

記者了解到,這主要是為了更好保護島礁生態環境,推動漁民轉産轉業。

趙述島也採取了類似措施。該島島長梁鋒透露,漁民每年累計住夠200天,就可享受免費住房政策。

漁民轉産轉業後如何過活?趙恒表示,隨著島上各類項目建設的開工和轉産轉業計劃的不斷實施,從而拓寬就業渠道,當地漁民就能更好“洗腳上岸”,隨之住房也會更為安全舒適。

圖為永興環保中心的垃圾處理設備。中新網記者馬學玲攝

垃圾怎麼處理?

島上的各類垃圾怎麼處理?這也是令人困擾的一個難題。

燒掉?對空氣污染太大!埋掉?也不是長久之計!扔海裏?怎麼可能!直接運送出島?那工作量也太大了……

三沙永興環保中心相關負責人符朝寧介紹,當地採用了垃圾源頭分類“可回收物外運資源化”與“有機物島內資源化”相結合的處理模式。其中值得一提的是,由於難以分解處理,一直以來,玻璃瓶和泡沫箱是不允許上島的。

為了清理島上垃圾,保護海洋生態環境,包括趙述島在內的七連嶼則採取了“島長制”。

圖為三沙市永興學校學生做的手工作品。中新網記者馬學玲攝

上學咋辦?

對長期駐島的居民來説,子女教育怎麼辦?為此,三沙市2014年6月開工建設學校,2015年12月正式投入使用。

三沙市永興學校是一所集幼兒教育、小學教育及成人職業培訓為一體的綜合學校,也是中國最南端的學校。目前,該校有支教教師8名,幼兒部及小學部學生共25名。

為了使孩子對外面世界更為了解,學校不定期邀請島上相關職能部門對學生進行安全知識等方面講座。此外,還與北京、山東等地一些學校合作,進行遠端教育。

別以為島上的孩子只學習知識,他們跟中國其他地區孩子一樣,也學習美術、音樂等課程。學校專門開闢區域,展示孩子們的繪畫、手工等作品。

不過,小學最高只到三年級,再往上就得出島去讀了。

圖為永興島上的電影院。中國新聞網記者馬學玲攝

還有圖書館和電影院!

看到這裡,是不是覺得,三沙跟你想像的並不太一樣,甚至會覺得,三沙有點潮有點酷呢?

這不,島上還有圖書館和電影院呢。小小的永興島,麻雀雖小,五臟俱全。

作為中國最南端的電影院,它有著非常特殊的規定——免費觀影,但觀影時不能吃爆米花等食物。

該電影院副經理全德裕解釋稱,因為島上螞蟻較多,而瓜子、爆米花、餅乾等食物碎屑容易招來螞蟻。

圖為永興島上燒烤店外的一處文化元素設計。中國新聞網記者馬學玲攝

我們不一樣?

置身三沙,有那麼一瞬間,你會突然覺得,其實,我們不一樣。

然而,説不一樣,其實也一樣,大陸院線正在熱映的《超時空同居》,永興島上的電影院也正在放映。只不過,島上是免費的。

這是一種奇妙的感覺。(完)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。