首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

高考來臨之際海外學子的心裏話

發佈于2018-06-07 11:09:39來源:未來網作者:李曉奇責任編輯:黃炳雄

朱軍蒙在參加高考後,也收到了華盛頓大學的錄取通知書,由此開啟了自己的留學生涯。圖為2016年5月,朱軍蒙本科即將畢業時在圖書館留影。

新學期伊始,美國紐約州立賓漢姆頓大學舉辦了一系列歡迎新生的活動。圖為劉聰參加在學校禮堂舉辦的午餐會。她身旁是學校的吉祥物。

高考是人生

不斷前行的重要節點

高考是國內考生考入大學的必經之路;同時,高考也提供了翹望未來留學深造的機會。

胡輝君,曾就讀于西華大學。讀研二時,獲得了國家公派出國留學資格,現在匈牙利布達佩斯考文紐斯大學攻讀碩士學位。她説:“雖然隨著自費留學渠道的暢通,高考已不再是到海外學習的唯一路徑,但它仍是一個重要的通往留學的平臺。我參加的公派項目就是西華大學提供的。而且據我所知,很多類似的項目只接受中國高校推薦的人選而不接受個人申請。另外,越來越多的國外高校在選擇學生時,會參考高考成績。我經歷了高考、保研和跨專業考研,每一階段都讓我成長很多。有這些經歷的錘鍊和鋪墊,現在的我更容易融入紛繁的世界中。”

李炯是由四川大學派到匈牙利佩奇大學的交換生。她説:“高考的成績會決定你能去國內的哪所大學上學。在你日後申請國外研究生時,不同的大學會提供不同的機會和平臺。國內名牌大學的學習經歷是申請國外研究生時最有利的一塊敲門磚。此外,我也認為,備戰高考所用到的知識,為國外進一步的學習起到了鋪墊作用。”

學子憶高考

也曾痛並快樂過

對於每一個參加過高考的人來説,備戰高考的歲月儘管枯燥、煎熬,但都是難忘的,海外學子也不例外。

劉聰現在在美國紐約州立賓漢姆頓大學攻讀碩士學位。她説:“我這個學期裏有一門課,需要準備一場自命題演講。於是,我選擇了至今對我人生意義最為重大的‘高考’作為主題。在備考的那幾年裏,有那麼一群年輕人,為著夢想並肩奮鬥,一起笑、一起哭、一起熬夜做題、一起對抗瞌睡。雖然在當時看來,高考的備考過程可以用‘非常痛苦’來形容,但現在回想起來,那段時光已經沒有了苦澀,而是充滿了積極向上的力量。”

備戰高考,也是激發潛力、不斷超越自我的過程。

李炯在回憶起高考時這樣説道:“作為一名理科生,物理是我的弱項。但理科綜合試題中物理佔的比重最大。我別無選擇,只能迎難而上,用了大量的時間梳理基礎知識,不放過每一個模糊點,反覆做題。當我的成績取得了飛躍性進步時,有一種由衷的感悟:原來,努力真能達到目標。”

閆,就讀于中國人民大學,現在美國加州大學戴維斯分校做交換生。她説:“高考前最後一次模擬考試,我沒能做完試題。那段時間我的情緒正處在低谷,中午回家的路上,我推著自行車,眼淚止不住地往下流。然而還有一週就高考了,哪有功夫萎靡不振?我沒有放棄努力,堅持完成每天的學習任務。結果高考成績很理想。當看到高考成績的那一刻,我知道我的努力沒有白費。”

對於學子來説,備戰高考,即便經歷過迷茫、痛苦和掙扎,但恰恰是這個過程的洗禮,塑造了他們面對未來時的勇氣和性格。

學子建言

平穩心態應對高考

如果將高考比喻成賽場,那勝負皆為常態。所以,經歷過高考的海外學子給出的建議是:應保持心態平穩,不受干擾地完成每一道試題。

李炯回憶起自己在高考第一天遇到的“小插曲”,説:“考試的第一天早上,我迷迷糊糊地騎車去考場。路上一走神,撞上了一輛逆行的三輪車。我顧不上檢查自己有沒有受傷、也顧不上和對方爭辯對錯,滿腦子只有一個想法:努力了這麼久不能在這兒掉鏈子。於是我立刻拍拍屁股站起來往考場趕,幸好最後什麼都沒耽誤。”

朱軍蒙在美國華盛頓大學攻讀博士學位。她的經驗是:“一旦開始考試,專注于試卷本身就足夠了,把試卷當成一塊畫板,要在上面描繪的就是我已經準備好的答案。”

高考培養了許多學子面對失利時的積極心態。曹嘉誠,現于美國康奈爾大學攻讀碩士學位。他説:“希望考生們不要有心理包袱。高考不是結束,而是開始;高考成績對考生而言,無論好壞都是一筆財富。第一次高考發揮失常之後,我坦然接受了結果,決定復讀。第二年,我考上了中國人民大學。未來是充滿多種可能性的,所以不要輕易灰心喪氣。失敗不過是讓你換條路,或者換個方式經歷不同的風景而已。”

海外學子

對考生的高考祝願

2018年6月7日,一年一度、牽動著千家萬戶的高考到來了,曾經歷過高考的海外學子紛紛為國內考生送上了祝福。

朱軍蒙説:“高考是每個高中生都要經歷的磨煉。它不僅是考生進入下一個人生階段的大門,更是人生中一次竭盡全力的經歷。不論高考還是人生,希望考生們能踏實築夢、美夢成真。”

劉聰説:“直到現在,聽到‘高考’二字,我心裏仍會有種特殊的感覺,讓我既緊張又懷念。對高中生來説,考完最後一門,這段艱苦的歲月就要畫上句號,下一段色彩斑斕的生活即將開啟。有人説,我們所度過的每一個日常也許就是連續發生的奇跡。所以,考生們,不要緊張!祝福你們都能考出自己理想的成績!”

李炯説:“高考不是人生的最終考核,而是一次展望未來的機會。願寒窗苦讀十余載的學子們都能考出自己滿意的分數,開啟一段新的人生。”

同在匈牙利佩奇大學的劉貝爾説:“高考對我來説就是一場大考試而已。希望考生們放平心態,平穩度過。我用兩句打油詩來描繪考試的這兩天:學問本歸生平事,兩日四搏人自祥。”

曹嘉誠説:“我認為高考對於考生來講,是人生第一次大型的綜合考試。祝願考生們能在暴風雨中翩翩起舞。”(李曉奇)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。