首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

利用新技術降低成本、增加産量、提高品質 ——泰國發展大米産業打造世界廚房

發佈于2018-06-05 10:53:57來源:人民網作者: 孫廣勇責任編輯:黃炳雄

 泰國農民跳起傳統舞蹈祈求大米豐收。

泰國農民跳起傳統舞蹈祈求大米豐收。

人民網曼谷6月5日電(記者孫廣勇)農業是泰國的傳統經濟産業。據泰國經濟社會發展委員會統計,全國47%的土地為農業用地,2017年農業産值佔國內生産總值的9%。而大米是泰國位列第一的農産品,不僅滿足食用,還成為一種文化和生活方式,與泰國社會息息相關。

大米是泰國外匯收入的主要來源之一。泰國農業經濟辦公室統計,每年泰國收穫稻穀約3000萬噸,加工後的大米約有1000萬噸出口、1000萬噸國內消費。

6月5日是泰國的“國家大米日”,為了推動大米種植,提高技術和品質,泰國農業與合作社部在東北部廊開府舉辦“推廣先進大米種植技術”活動,東北地區的相關政府機構以及當地數千名農民參加。活動上展示的各類大米新品種、種植新技術得到歡迎。

“為了響應泰國4.0戰略,農業部門積極推動把先進技術運用到農業生産中,提高技術水準。泰國農業發展戰略就是增強農業競爭力、提高農産品品質。通過科學研究,減少人力、農藥等生産成本,同時幫助農民掌握更多知識,提高農産品品質。”泰國農業與合作社部常務次長塔尼説。

主辦此次活動的廊開府大米研究中心主任威拉薩説:“大米是泰國最重要的農産品。政府對於提高農民生活水準高度重視,正在想方設法確保農民擁有穩定的、可持續的收入。所以我們研究培育大米新品種,提高産量和品質,不僅滿足市場的新需求,還能提高農民的收入。我們要生産高品質大米,打造世界廚房。”

5月4日,泰國商業部國際貿易廳長阿敦表示,今年1-4月泰國大米出口重奪世界第一,出口數量為331萬噸。因此,泰國商業部上調全年出口目標為1000萬噸,總價值45億美元。

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。