首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

馬來西亞5名華裔優秀生申請報讀大學預科班被拒

發佈于2018-06-04 11:36:44來源:中國僑網作者: 責任編輯:黃炳雄

中國僑網(馬來西亞《詩華日報》)

(馬來西亞《詩華日報》)

中國僑網6月4日電據馬來西亞《詩華日報》報道,5名18歲華裔生在大馬教育文憑考試(SPM)中,分別考獲9A至11A的佳績,但在申請報讀大學預科班時,卻被拒于門外。

雖然有關考生之後曾做出上訴,卻不得直,令考生及家長都深感失望,並且要求當局解釋報讀大學預科班(Matrikulasi)的門檻和標準。

5名華裔生分別是3人各一人考獲11A、11A1B、10A,及2人考獲9A1B的佳績。

家長王惠群表示,其孩子考獲9A成績,卻被拒于入讀大學預科班,希望當局解釋被拒的原因及報讀的標準和資格。

“據悉,有同學考獲中等成績卻成功入讀大學預科班,我們想要知道當局的審批標準。”

家長吳慧蓮也説,其孩子獲知被拒入讀大學預科班之後,非常失落傷心,感覺就像是之前的一切努力都不得到重視。

家長王國明則説,孩子在學習上,非常用功辛苦,無法成功入讀大學預科班,不僅是學生感到失望,家長也很心痛。

上述家長是于3日在候任甲洞國會議員林立迎的協助下,召開記者會時,如此表示。出席者包括馬來亞大學法律系學生陳家笙及林振豪等。

曾是大學預科班學生的陳家笙建議,希盟新政府改革大學預科班的收生制度,並推行績效制,以便不分族群地進行公平的申請審核。

“我也建議,教育部統一大馬高級教育文憑(STPM)及大學預科班的教學綱要;眾所週知,相較于大學預科班,中六班的教學是較難及長時間,因此不少學生傾向於報讀預科班。”

“只有將兩者的教綱統一,才能讓學生以一樣的標准考入政府大學。”

他也説,他們曾經就9間大學預科班進行統計,發現大學預科班的華裔和印裔學生比例是1:3。

另外,林立迎也表示,將向大學預科班的總監或官員反映此項問題,並要求當局給予解釋,同時亦向內閣及教育部反映,以便就此問題做出探討。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。