首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

越南學生為赴華留學排長龍:中國大學品質高收費低

發佈于2018-06-04 11:41:11來源:參考消息作者: 責任編輯:黃炳雄

外媒稱越南學生為赴華留學排長龍:中國大學品質高收費低

參考消息網6月2日報道新媒稱,越南首都河內的中國駐越南大使館近來每天都可以看到長長的人龍,這些一大早就來排隊的人都是想要申請簽證的學生——中國最近成了越南學生最喜歡的出國深造目的地。

據新加坡《聯合早報》5月29日報道,24歲的黎芳草日前到中國駐越南使館申請學生簽證,她在離開使館時指著還在排隊的數十人,告訴記者:“幸好我今早7時就到這裡了。你看,現在還有那麼多人還在使館外排隊呢。”

報道稱,黎芳草準備到中國南部廣西壯族自治區的桂林電子科技大學攻讀企業管理課程。她説:“我的家人經營一家小型電子企業,我的父母希望我能攻讀企業管理課程,這樣才能協助他們發展我們的家族企業。”

河內一家留學諮詢公司“中越教育”的主任陳玄北披露,中國已經成為越南學生的首選留學目的地。他説:“與去年同時期相比,今年我們的客戶人數多了兩倍,甚至是三倍。”

他披露,這些申請到中國留學的學生不只是來自河內,也來自越南其他北部省份如海防、北寧和北江,這些地區都擁有許多中國投資和貿易公司。

他還説,雖然到中國留學一般需要六年時間,但到中國深造有許多好處,尤其是對亞洲學生而言。“中國大學提供廣泛的高品質課程,但收取的學費都不昂貴。再加上大學都會提供各種獎學金,所以他們的課程可説是世界一流大學中,最經濟實惠的選擇。”

根據陳玄北,一般申請到中國深造的越南學生都是20歲出頭、正要從越南當地大學畢業的年輕人,而這些學生許多都會報讀經濟、建築或通訊課程。

另外,中國傳統醫學課程也很受越南學生歡迎。許多越南學生在學成歸來時,都對中國的教育素質讚不絕口。他們也都對中國城市現代化發展感到驚嘆,也對中國教授們淵博的知識留下深刻印象。

報道指出,此外,由於中國與越南在地理位置和文化上非常相近,因此許多越南青年都覺得要適應在中國的生活和學習一點也不難。與許多準備到中國留學的學生一樣,目前是大學四年級學生的阮宸環在出國前,先到河內大學的孔子學院報讀中文課程。他希望能在明年取得中文語言能力證書,以申請到北京就讀研究生課程。

他説:“我真的對中國文化、電影和音樂很感興趣。一旦到了中國,我打算盡可能到處旅遊,這樣才可以看到中國所有美麗的地方,吃盡所有中國美食,感受個別中國城市的風俗習慣。”

報道稱,河內大學的孔子學院成立於2014年,除了中文課程外,該學院也經常舉辦一些能夠提倡學習和中文教學以及促進中越交流的活動。

該院院長杜晨范説:“我們的課程往往都會爆滿,有時候我們甚至還得同時召開14個班級,以容納300多名學生。”

也曾到中國留學的杜晨范還説:“許多學生認為,能夠説中文和到中國留學,能夠讓他們在畢業之後找到一份好工作。他們堅信,由於中國現在發展迅速,所以他們一定能夠得到更好的就業機會。”

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。