首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >綜合 > 正文

廣西合浦舉辦“漢代海上絲路始發港的前世今生”講座

發佈于2018-05-24 10:25:36來源:中國網東盟作者:陳仕優 范翔宇責任編輯:黃炳雄

5月21日,為了普及社會科學知識,促進素質教育通過講座,由北海市社科聯、合浦縣委宣傳部、合浦縣社科聯聯合舉辦的廣西首屆社會科學普及周曆史文化專題講座“漢代海上絲路始發港的前世今生”,在合浦縣第二中學開講,合浦縣委宣傳部、合浦縣社科聯有關領導及合浦二中師生300多人參加了講座。

圖片.png

這場歷史文化專題講座由北海市社科聯客座專家講授。在講座中,專家以“一江通中原、一珠聚商貿、一港連四海、三漢證史跡”為線索,通過列舉大量的史實史跡和歷史人文現象,論述了“一江”,即南流江自秦始皇開闢秦軍運糧水道,漢武立郡以來,合浦有了聯通中原的專門水路以後,“一珠”,即合浦珍珠産業及珠市得到了前所未有的發展,帶動了的周邊地區的商貿往來,也為中原商貿向為海外發展提供了出海港口和集散市場,於是就有了“一港”,即海上絲路始發港的建立和海外貿易航線的開通,海上絲路始發港的商貿流通,及其在各個歷史時期的重要在地位與作用,在最大限度上推動了合浦地區社會經濟的快速發展,而“三漢”,即萬座漢墓葬及在發掘的墓葬中出土的漢代文物,在合浦挖掘發現的規模龐大漢窯群,以及挖掘出土的多處大型漢代建築遺址,就是最好的見證。

專家以生動活潑的語言,深入淺出地講述了海上絲綢之路發展的歷史脈絡,使師生比全面地了解合浦悠久的歷史建制、深厚的文化底蘊及優越的地理位置,特別是作為漢代海上絲綢之路最早始發港的歷史地位,增進師生熱愛合浦之情,激發他們為建設美麗合浦、重振古代海上絲綢之路始發港雄風而努力學習。

講座後,學生紛紛表示,合浦文化底蘊深厚,地理位置優越,擁有獨特的古漢郡文化、海絲路文化,有責任,有信心把它保護好、弘揚好,為再現合浦港新輝煌、譜寫21世紀海上絲綢之路合浦新篇章作出應有的貢獻。(陳仕優 范翔宇)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。