首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >教育 > 正文

天津積極探索職業教育與普通教育多元立交的培養機制——為學生成才搭建“立交橋”

發佈于2018-05-14 11:28:40來源:人民網作者:徐德明責任編輯:黃炳雄

聚焦2018全國職業教育活動周 2018全國職業院校技能大賽

2018年全國職業教育活動週期間,天津市向社會開放職業院校、賽場、企業等主體空間,很多中小學校與職業教育進行了一場親密接觸。

在天津市津南區南洋工業學校活動現場,記者看到,學校正在開展“普職融通,助飛夢想”活動,向初中生代表宣傳學校特色和辦學成果。初中生們與技能大賽零距離接觸,參觀了焊接技術、維修電工等多個賽場,對選手們精湛的技術讚嘆不已。

作為國家唯一的現代職業教育改革創新示範區,天津加快構建現代職業教育體系,積極探索職業教育與普通教育多元立交的培養機制。今年3月,天津市教委專門出臺《關於進一步推進普職融通的指導意見》,旨在建立天津普通高中與中職學校相互融通路徑,搭建學生成才“立交橋”。隨著送課到府、政校企社多方合作等工作的推進,天津普職融通工作成效日益凸顯,成為職業教育的一大亮點。

送課到府,建普職融通長效機制

在全國職業教育活動周前夕,很多學校都向天津市第一輕工業學校預訂送課服務。天津市第一輕工業學校普職融通工作負責人丁肅然説,為方便中小學校的時間安排,我們將職業教育活動周的時間軸進行了前後延伸,從4月底到本學期末陸續開展普職融通送課到府服務,以便讓普教系統學生通過職業體驗,建立職業興趣。

前不久,該校師生就將工程實踐創新項目帶到了靜海區大豐堆中學,參訓學生通過親手操作,完成了一次高品質的職業體驗。

工程實踐創新項目是天津市教委多年來大力倡導的教育理念,以培養學生的工程素養和技術素養為宗旨,探索職業教育與普通教育橫向互通,為學生多元發展搭建成長平臺。天津市第一輕工業學校圍繞這一理念,引進南開大學“小創客大智慧工程實踐創新培訓課程”,9個重點專業先後開設普職融通課程。

自2013年開始,天津市第一輕工業學校以職業夢想構建為目標,梯次遞進職業生涯領航教學體系,建立普職融通長效機制,先後在三十中學、泰達實驗中學、紅橋區求真小學等8所學校推行職業體驗活動。

除了送課到府,天津職校還積極邀請普校學生深入職校感受職業教育。天津市寧河中專邀請蘆臺五中學生深入學前教育、電腦等專業,開展“一對一”學生交流。課堂上,兩校學生用皺紋紙剪裁、造型,製作成康乃馨作為母親節禮物。蘆臺五中學生們感言,自己“深深地被吸引了”。“一對一”活動,讓普職學生真正融合在一起。寧河中專校長運文江説,雖然只靠參加一兩次開放活動,普校學生並不能學到更多專業技能,但可以讓他們感受到職業教育的氛圍。

政校企社多方合作,搭建普職融通平臺

一些職業院校還與政府、企業和各種社會力量廣泛合作,常年深入開展普職融通工作,探索出許多可借鑒的經驗。

天津市河東區職工大學與天津市青少年科技中心合作,近兩年共同舉辦了5場全市性的青少年科技比賽。學校還被天津市青少年科技中心授予“青少年無線電工程師”資格認定定點單位。

河東職大還與地方政府進行了廣泛合作,如河東區教育局授予該校青少年素質拓展基地稱號、團區委授予該校3D列印實訓中心青年之家稱號、天津增材製造3D列印示範中心授予該校示範分中心稱號。該校校長劉曉暉介紹,學校根據自己的特色專業及擁有的實訓實習設備,開設了與中小學相關的科技培訓課程,如3D列印、無人機、VR(虛擬現實)及AR(增強現實)體驗培訓等。“區內多所中小學和我們簽訂了科技教育服務協議,我們通過請進來、走出去的方式對中小學生進行以智慧製造為主的各種培訓及體驗活動。”劉曉暉説。

天津市第一輕工業學校則與科技企業合作,在校內建立了300余平方米的普職融通“工程實踐創新項目體驗中心”,專門購進EPIP(國際教育聯盟)典型實訓設備,更好地為普校師生開展職業生涯培訓服務。同時,與企業共同研發了9門普職融通課程,聯合培訓普職融通“雙向師資”。

引進來走出去,普通高中主動探索普職融通新途徑

同時,一些高中學校在保持現有高中主體課程框架體系基本不變的前提下,著眼于學生個性化發展和終身發展的需要,主動構建“普職結合”學校課程體系,對全體學生進行職業意識、觀念、知識和技能教育,力爭讓每個學生的最佳發展區域得到開發。

天津市復興中學在全市率先開展普職融通工作嘗試,創建了“普職結合”辦學特色,開設了獨具“普職結合”特色的校本課程,建設完成了工程實踐創新項目教室、機器人技術實訓教室、無土栽培與生物工程教室等多樣化的實踐技能教育實驗室,為學生搭建了更多創新實踐的平臺。

復興中學與天津市第一輕工業學校緊密合作,攜手打通校內外通道,把高職院校資源引進來,讓復興學生走出去;主動與天津中德應用技術大學等高校開展多方面合作。學校連續兩年與第一輕工業學校組隊參加了天津市技能大賽普職融通工程實踐創新挑戰賽。

“普職融通是一種探索,它能為學生搭建起更清晰、寬廣、多元的成長平臺。”天津市復興中學校長王紅革説,教育的目的不僅僅是讓學生獲得某種學歷,更重要的是幫助學生培養職業精神、學到真本領,為學生找到適合他們的職業發展規劃。(徐德明)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。