首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

中國社會組織對柬合作邁出重要一步

發佈于2018-05-14 09:47:28來源:人民網-國際頻道作者:張志文責任編輯:黃炳雄

人民網曼谷5月12日電(記者張志文)金邊消息:5月8日至12日,應柬埔寨公民社會聯盟論壇(簡稱“聯盟論壇”)邀請,中國民間組織國際交流促進會(簡稱“中促會)協調20家中國社會組織赴柬,與柬當地民間組織交流對接,實地考察,與柬方達成多個項目合作意向並啟動有關民生項目。

廣泛交流對接,尋找合作夥伴

9日,中促會和聯盟論壇聯合舉辦中柬民間組織合作交流對接會。中促會副秘書長劉凱陽、聯盟論壇主席蓋裏維希,20家中國民間組織以及28家柬埔寨民間組織代表出席會議。

會議全會在首相府辦公廳舉行,隨後,中柬民間組織來到中國和平發展基金會駐柬辦事處舉行分組對接會,著重圍繞兒童教育、醫療衛生、環保科技等領域進行深入溝通交流。

啟動多個項目,惠及當地民生

在中促會和聯盟論壇協調下,中國社會組織與當地合作夥伴共同實施的中柬“絲路之友”幸福泉、湄公河“太陽村”、湄公河“光明行”、"愛心包裹"、"照亮前程"等項目相繼啟動,內容包括在茶膠省援建200口深水井、提供300套離網太陽能設備,向150-200名白內障病人提供免費手術,向柬有需要的兒童捐贈1萬個愛心包裹,1000套太陽能檯燈,書籍和雨衣等。

簽署合作協議,深化民間合作

5月11日,中柬民生項目簽約儀式在金邊舉行。柬副首相本成出席簽約儀式並講話。中柬政府及民間組織代表百餘人出席。在前期調研和實地考察的基礎上,包括中國和平發展基金會、中國扶貧基金會在內的10家中國社會組織分別與柬聯盟論壇,柬教育青年體育部簽署11份合作協議或備忘錄,涉及基礎民生、醫療、教育、環保、兒童保護、志願者交流等多個領域,協議可量化金額超過650萬人民幣。

本成對中國社會組織赴柬表示歡迎,他説,中國社會組織赴柬開展民生項目既為改善柬人民生活作出重要貢獻,又為推動柬中人民友好發揮了積極作用,相信兩國民間組織合作將為柬中關係發展奠定更堅實的基礎,期待更多民眾從柬中友好中受益。

中促會成立於2005年,是中國專門從事國際交流與合作最大的民間組織聯合體,致力於廣泛聯繫國際國內民間組織和人士,推動中國民間組織參與國際非政府組織的交流與合作,增進各國人民之間的友誼。

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。