首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

新加坡海南會館會長組織專家義診 守護海南微笑

發佈于2018-05-11 14:31:21來源:中國僑網作者: 責任編輯:黃炳雄

中國僑網潘家海。海報集團全媒體中心記者陳衛東攝

潘家海。海報集團全媒體中心記者陳衛東攝

新加坡海南會館會長潘家海心繫家鄉發展,組織醫療專家為千名唇裂患者義診

一片冰心守護“海南微笑”

海報集團全媒體中心記者孫春麗

潘家海從小在新加坡長大,祖籍海南省文昌市公坡鎮錦山頭村。1992年,他帶著闊別故鄉50餘年的母親,第一次踏上海南的土地。從此,他便一直關注著海南的發展,做了不少造福故鄉的好事實事。

2009年,因為在路邊遇見一個患唇裂的小女孩,他産生了救助海南貧困唇裂患者的想法。9年來,作為新加坡海南會館會長的他堅持每年兩次帶領新加坡醫療專家團隊來海南義診,先後為300多名唇裂患者完成整形手術,讓他們的微笑不再有缺憾。

關心家鄉發展,他利用新加坡海南籍人士的人脈、資金等方面優勢,為新加坡和海南在多領域開展合作搭建“橋梁”。建設美好新海南,他建議:“充分利用南洋文化節這一平臺凝聚僑力,讓華僑在海南自由貿易區(港)建設中發揮更重要的作用。”

“飛機翱翔天際、公路四通八達、火車跨海通行、郵輪暢遊世界。”潘家海説,26年來每一次回“家”,都能欣喜地發現家鄉發生的變化。建省辦經濟特區以來,海南實現了跨越式發展,令人對海南未來充滿期待。而他作為“海南微笑”義診活動的發起人,將繼續把這件善事做下去,為更多貧困唇裂患者提供服務。

核心提示

“海南家鄉的事,就是我的事。” 4月12日至15日,在海南慶祝建省辦經濟特區30週年的喜慶氣氛中,新加坡海南會館會長潘家海再次率領由新加坡中央醫院及其他知名唇裂治療機構的醫療專家組成的義診團來海南開展“海南微笑”義診活動,共為160名唇裂患者提供免費的醫療救助服務。

作為一名新加坡華僑二代,潘家海講得一口流利的文昌話。他説,自己現在每年都要來海南六七次,其中4月和11月兩次回“家”,為海南的貧困唇裂患者義診,為他們送去微笑。

“海籍南征家獅島,南居北望念珠崖。”懸挂于新加坡海南會館裏的一副楹聯,表達了潘家海以及許多新加坡華僑對家鄉海南的真摯情感。

1992年,潘家海在文昌老家設宴招待鄉親。受訪者供圖

1992年,潘家海在文昌老家設宴招待鄉親。受訪者供圖

自1992年第一次陪母親回鄉探親以來,潘家海扶危濟困,建房修路,用拳拳公益心詮釋濃濃鄉情。同時,他還動員組織新加坡海南籍人士參與到為文昌颱風受災群眾捐款、資助特殊教育學校等活動中來,為海南發展建設出力。

在潘家海眼中,海南建省辦經濟特區以來的發展變化,可以用“巨變”來形容。“城市面貌日新月異,高樓大廈拔地而起,配套設施日趨完善,海南越來越有國際化氣息。”他高興地説,海南蓬勃的發展態勢,為新加坡與海南進一步深化合作提供了更多機遇。

A北歸吾鄉——26年探親路見證海南發展

“你的家在哪?”這是潘家海自幼被問得最多的問題。問他的人,正是他的父母。

1940年前後,潘家海的父母移居新加坡謀生,1958年,潘家海在新加坡出生。對家鄉海南沒有一點印象和了解的他,每每被問起家在哪,都會回答“海南文昌”。“無論誰問起,你都要記得,你家在文昌,這是父母對我的教誨。”

1992年,潘家海拿著打工掙來的微薄薪水,帶著闊別故鄉50餘年的母親回到文昌探親。“回到老家,媽媽非常激動,一把抱住守在老家的奶奶失聲痛哭。”潘家海回憶,第一次見到的家鄉較為貧窮落後,處處顯出破敗的模樣,可一磚一瓦卻格外親切,他仿佛在一瞬間找到了自己精神文化的“根”。

受父母的影響,潘家海雖然從小在新加坡長大,卻講著一口地道的文昌話。他説,近年來自己每年都要回海南六七次,組織義診、參加會議、參與公益活動,感受最深的是家鄉海南的變化。

“最早回鄉探親的時候,文昌鄉下到處都是泥土路,村裏的小學教室很簡陋,一些村民還沒用上電,現在完全是另一番景象了。”潘家海説,他至今依然記得,位於海口市大同路的華僑大廈,當年作為接待前來海南旅遊、探親和開展商務活動的華僑、港澳臺同胞的重要基地,是海口為數不多的幾棟高樓之一,站在該大廈7樓可以看見秀英港。如今,華僑大廈被周圍拔地而起的高樓大廈包圍,已“矮”了半截。

“我和媽媽第一次返鄉,海口、文昌汽車還不多,我們坐著三輪車一路顛簸回到錦山頭村,現在全島通高鐵了,公路也修得很寬敞,交通出行方便很多。”潘家海介紹道。

城市基礎設施日趨完善,百姓生活水準不斷提高,現代化的立體交通網路初步建立,近年來,海南取得的發展成就令人矚目。“每年數千萬的中外遊客來海南旅遊,越來越多的企業和人才涌入海南,投資興業,體現了海南的吸引力。”潘家海説,作為中國唯一的省級經濟特區,海南近30年的發展展現了“海納百川”的開放包容精神。

B情係桑梓——傾心為海南發展獻智出力

從34歲那年第一次回“家”以來,潘家海時刻關注著海南,併為海南的發展作出不懈努力。

2010年,潘家海帶著新加坡海南會館的鄉親共91人,專程來到文昌市特殊教育學校,看望在這裡學習和生活的殘疾孩子。“我們發起了愛心捐款活動,捐款50多萬元人民幣,同時為每一位同學捐贈了校服。”

2014年,超強颱風“威馬遜”在文昌登陸,部分地區受災嚴重。颱風無情,人間有愛,為了表達新加坡海南會館全體鄉親的一片心意,潘家海特地從新加坡回瓊,向文昌市人民政府捐出15萬元救災款,幫助受災地區進行災後重建。

2014年,新加坡義診團成員和唇�裂患者及家屬在澄邁縣人民醫院合影。受訪者供圖

2014年,新加坡義診團成員和唇裂患者及家屬在澄邁縣人民醫院合影。受訪者供圖

今年4月1日,第七屆海南文昌南洋文化節開幕,來自18個國家和地區的文昌籍僑胞、36家海外社團的僑界代表共聚文昌,共話桑梓、共敘鄉情、共謀發展。

“今年的南洋文化節以文化為紐帶,搭建海內外鄉親交流合作平臺,宣傳南洋文化,突顯本土文化,凝聚發展合力,進一步推動海內外鄉親在經貿、旅遊、文化等領域開展互利共贏的務實合作,是為海南建省辦經濟特區30週年獻禮的一項活動。”潘家海説,他已經參加了不下3次南洋文化節,每次來都能感受到文昌的發展變化。

建省辦經濟特區30年來,海南的開放意識不斷增強,從一個落後的邊陲島嶼,發展成為中國對外開放的重要窗口和“一帶一路”的重要節點,國際朋友圈越來越大。“一帶一路”倡議的提出,為海南與新加坡加強合作交流帶來新機遇。

“利用新加坡海南籍人士的人脈、資金等方面優勢,進一步深化新加坡與海南在經濟技術領域的合作,實現優勢互補,互利共贏。”潘家海説,他對新加坡與海南的合作前景很有信心,願意繼續為兩地企業、機構開展合作牽線搭橋。

潘家海還是一位熱情的文化使者。他把海南籍的新加坡書法家和畫家們的作品帶到海南辦書畫展,得到了海南省政府和省僑辦的大力支援。他在新加坡舉辦海南美食節,介紹海南粉、海南薏粿、雞屎藤等海南美食,宣傳海南的人文歷史,為新加坡人認識了解海南提供了一個窗口。

C“修補”微笑——為300多名唇裂患者免費手術

“感謝新加坡義診團,讓我從自卑變得自信。”4月中旬,由潘家海帶隊的新加坡義診團在澄邁縣人民醫院開展義診活動,24歲的唇裂患者莉莉哽咽地對記者吐露心聲。她曾先後2次接受新加坡義診團醫療專家主刀的唇裂整形手術,如今外貌已變得和常人一樣。

2009年至今,新加坡海南會館組織新加坡中央醫院及其他知名唇裂治療機構的醫療專家赴海南開展“海南微笑”義診活動。截至目前,先後有20個義診團來瓊為澄邁、海口、三亞、萬寧、文昌、屯昌等市縣的貧困唇裂患者義診,累計義診1000余人次,實施免費整形手術300多例。貧困唇裂患者不僅能免費接受治療,還能得到義診團的救濟。

據介紹,2009年返鄉時,潘家海在澄邁路邊遇見了一個患唇裂的小女孩。因為家庭貧困,小女孩沒有得到及時的治療。“我們了解得知,在澄邁有一些唇裂患者因為家庭貧困,加之縣內醫療技術水準有限,無法實施手術,這讓我産生了回海南開展唇裂義診活動的想法。”

“‘海南微笑’義診活動開展9年來,以國際著名唇裂治療專家李勝德教授為代表的義診團成員,每年來海南義診兩次,每次義診活動需要資金30萬美元左右,大家自籌資金,自備部分藥品和醫療器械,利用私人時間提供診療服務,付出了許多,不圖任何回報。”潘家海動情地説,海南是故鄉,這些貧困唇裂患者都是他的鄉親,他會將義診活動一直開展下去,繼續為他們送去微笑。正是緣于這份堅持,潘家海被許多人稱為“微笑天使”。

除了義診,新加坡義診團成員還無私地把醫療技術傳授給澄邁縣人民醫院的醫護人員。在他們的指導和幫助下,澄邁縣人民醫院成立了唇裂整形中心,自2013年起具備了一定的自主手術能力。同時,澄邁縣還專門設立了“微笑工程”基金會,多方籌集善款用於幫助貧困唇裂患者。

“義診活動改變了不少海南唇裂患者的生活,使他們不會因為先天缺陷而産生沉重的心理負擔,讓他們能擁有更美好的人生。”談到未來,潘家海表示,近年來海南的醫療技術水準和醫療保障水準快速提高,新加坡義診團正在積極與澄邁縣人民醫院、海南醫學院附屬醫院等醫院開展合作,通過教育培訓等方式,把先進的唇裂治療技術和護理知識傳授給海南的醫護人員,幫助海南儘快建立多學科的唇裂整形中心。

家海寄語

海南,我的故鄉,她是我父輩、祖輩生活的地方。26年前,我第一次踏上了故鄉的土地,心中感觸極深,也讓我從此愛上了海南。

海南的變化很大,高鐵、快速路等惠民工程相繼推進,國際旅遊島建設使海南更具魅力。

近年來,我回海南的次數比較多,一年總要返鄉六七次。新加坡義診團的成員們早已把海南當作家鄉。

“海南微笑”義診活動正從澄邁出發,逐步覆蓋全島,讓更多唇裂患者擁有完整美麗的笑容。與此同時,我們的義診活動也在增加白內障手術治療等醫療救助內容,希望可以為海南鄉親多做點事。

新加坡是世界著名的自由貿易港,如今海南踏上了建設自由貿易區(港)的新征程,雙方應進一步加強交流合作。我願意盡力為兩地企業、機構開展合作牽線搭橋。


中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。