首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >城市生活 > 正文

援柬“健康快車”交付,“瀾湄光明行”在途 中柬衛生合作,造福普通民眾

發佈于2018-05-11 14:45:38來源:人民網作者:丁子 張志文 趙益普責任編輯:何凱


頌薩彌醫生與同事們在流動診所前合影。記者張志文攝


5月10日上午,中國援助柬埔寨流動診所交接儀式在金邊舉行。首批20輛印有兩國國旗圖案和“中國援助”標識的嶄新大巴車整齊排列,即將開赴柬埔寨各地,為生活在偏遠地區的人民送去健康。連日來,在中柬建交60年之際,諸多關係柬埔寨民眾衛生健康的項目相繼在柬實施啟動,成為兩國關係深入發展的見證。

“中國朋友送給柬埔寨人民的厚禮”

今天交付的流動診所,是20輛12米長的大型客車。車內現代化的設計感和高整合性設備讓人印象深刻。每輛車都配備了數字X光機、彩超、牙科椅、全自動生化分析儀、血細胞分析儀、全科診斷系統等20余項設備,功能涵蓋放射、超聲、婦科、牙科、兒科、檢驗科等多個科室的一般性檢查和治療。據介紹,為了保證品質,中方從車輛到診療設備都選擇了國內最知名的品牌。“我去過歐美許多國家,還沒見過這麼漂亮又先進的移動診所,每個設備都十分先進。”柬埔寨國家衛生産品品質監督中心主任特普?凱拉告訴本報記者,“我們要感謝中國,這對於柬埔寨來説是雪中送炭。”

移交儀式結束後,柬埔寨衛生大臣莫本興和同事興致勃勃地登車參觀。“移動診所實在是太好了!這是中國朋友送給柬埔寨人民的厚禮!”莫本興第一時間和本報記者分享了他的喜悅,“這些醫療車非常適合柬埔寨國情,我們可以通過這些移動診所,將健康送到柬埔寨偏遠鄉村。”莫本興表示,這些移動診所支援了柬埔寨人民健康事業的發展,體現了柬中兩國的傳統友誼和合作共贏的理念。中國駐柬埔寨大使熊波則表示,這些流動診所將幫助柬埔寨偏遠地區民眾解決“看病難”的問題。為有效發揮首批流動診所的作用,中國醫療專家隊將於近期在金邊、磅湛省和馬德望省開展隨車醫療義診服務。

援柬流動診所項目由中國醫藥集團負責實施。在移交現場,集團副總經理石晟怡對本報記者表示,一部車裏綜合7個科室,在有限的空間內放置盡可能多的設備,這對設計者來説也是一個挑戰。為了滿足柬埔寨的基層醫療水準的需要,公司進行了多次實地考察。同時,為了保證診所發揮最大作用,公司配備了專職工程師,保證車輛今後的正常運轉。首批20輛將移交後,近期還將舉行診所使用技術和業務培訓班,隨後才在偏遠農村地區開展巡迴醫療工作。據介紹,剩餘20輛移動診所預計10月運抵金邊。


柬蘇友誼醫院醫生頌薩彌和同事們在流動診所前合影。記者張志文攝


中國醫生為柬青少年帶來光明

與流動診所同時到來的,還有來自中國的“瀾湄光明行”醫療隊。本週,醫療隊相繼在金邊市和西哈努克省的四所中小學開展眼健康檢查工作,預計篩查3400人,配鏡率約為20%。這些眼鏡在中國製作完畢後將寄送回各個學校,由校方組織分發到同學手中。

“同學,你近視200度,不用擔心,我們會幫你在中國配好眼鏡,然後寄到你的學校。”這是中國醫生為14歲的金邊少年黎潤財檢查完眼睛後正告知結果。“他們不僅會幫我在中國配眼鏡,寄到學校來,還告訴我以後要少看電視多吃蔬菜,改正不良的用眼習慣,中國的醫生真的很溫暖!”黎潤財對本報記者説。

查視力、眼病檢查、電腦驗光、綜合驗光、確診排查,每個學生檢查流程大約15至20分鐘,而醫生們在每一個環節、每一分鐘都保持著專注。“我這裡是做眼病檢查的,東南亞的紫外線強烈,這裡的小孩子出現翼狀肉、白內障的可能性比較大,遠視近視的的比例也差不多達到60%了。”正在做眼部檢查的中國醫生曹映品在工作空隙告訴本報記者。

“7天的時間裏,我們要去四所學校幫孩子們檢查眼部健康。雖然辛苦,但是作為醫生,能夠幫助、救治患者就是我們最大的價值。”武漢愛爾眼科醫院小兒眼科主任戴鴻斌一邊説,一邊還在看著手中的幾份檢查表,“柬埔寨的孩子們需要幫助,我們中國醫生義不容辭。”

柬埔寨衛生部副國務秘書翁莎茂與本報記者談起“瀾湄光明行”讚不絕口。“眼健康對每個人都具有非凡意義,對於成長中的青少年而言尤其如此。”翁莎茂表示,此次視力篩查為柬人民提供了健康援助,是中國為柬中建交60週年送來的珍貴禮物,會讓青少年更真切地看到柬中友好的美好未來。


“瀾湄光明行”醫療隊在金邊為當地學生篩查視力。記者張志文攝


慶祝中柬建交60週年的具體成果

近年來,根據柬方的實際需要,中方為柬埔寨經濟社會發展和民生改善提供了力所能及的支援,讓中柬友好合作更多惠及基層民眾。今年是中柬建交60週年,中柬兩國在醫療衛生領域的合作也是碩果纍纍。年初,兩國政府領導人為金邊中柬友誼醫療大樓和德邦克門省醫院揭幕,隨後,包括援助柬埔寨王家軍醫療物資、“瀾湄光明行”二期項目啟動和流動診所交付等相繼舉行。莫本興認為,這些成果體現了中國對柬醫療事業的支援,為柬埔寨人民健康事業發展提供了巨大幫助。他説,中國提出的“一帶一路”倡議是柬中關係發展的重要機遇,“這一偉大倡議將為柬埔寨人民的健康事業帶來實實在在的幫助,實現真正的民心相通。”

在流動診所移交現場,柬蘇友誼醫院急診科醫生頌薩彌高興地與同事在醫療車前合影留念。他對記者説,近年來柬埔寨醫療條件有所改善,但在沿河省份的鄉村地區,由於地理限制,目前仍然缺醫少藥,“這些流動診所的投入使用,肯定讓當地的醫療狀況有所好轉。這些年,有很多中國醫生來柬埔寨義診,中國醫療隊也經常到我們醫院做指導,這都極大地造福了柬埔寨普通百姓。”

國之交在於民相親。熊波在流動診所移交儀式上表示,援柬流動診所是中國政府和人民送給柬埔寨人民的“健康快車”,體現了中柬友好合作和中國對柬援助要向基層民生傾斜、更多惠及普通民眾的鮮明取向,這將把中國人民對柬埔寨人民的友好情誼帶給柬埔寨千家萬戶,這也是雙方共同慶祝中柬建交60週年的一項具體成果。(人民網金邊5月10日電)


中國醫生為柬埔寨學生檢查視力。記者張志文攝
中國醫療隊醫生為柬埔寨學生篩查視力。記者張志文攝


中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。