首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >要聞 > 正文

菲美舉行“肩並肩”聯合軍演 菲民眾集會抗議

發佈于2018-05-08 15:38:10來源:新華網作者: 責任編輯:黃炳雄

新華社馬尼拉5月7日電(記者董成文)菲律賓軍方和美國駐菲大使館7日説,從當天起舉行為期12天的年度“肩並肩”聯合軍演。大批菲律賓民眾當天舉行集會對此表示抗議。

軍演開幕式在菲軍總部阿吉納爾多軍營舉行。當天,軍營外大批菲民眾舉行集會抗議活動,他們舉著“美軍離開菲律賓”、“反對成為戰爭工具”等字樣的標牌,大聲呼喊口號。一些抗議者説,這一軍演是菲律賓被外國政府控制的“典型例子”,軍演將使菲律賓成為大國鬥爭的戰場。

菲律賓國防部長洛倫扎納在開幕式上説,菲方希望通過此次軍演提高反恐能力,軍演將包括兩棲登陸、實彈演習、模擬化學攻擊、災難應對、聯絡一體化等。

菲方介紹説,菲軍此次派出約5000名士兵,美軍派出約3000人參演,澳大利亞和日本也派出少量士兵參加。菲方還邀請英國擔任觀察員。軍演將在菲律賓呂宋島多個地點舉行。

美國駐菲大使金成説,除人道主義救援和減災方面的訓練外,雙方還將進行城市地形的軍事行動訓練。

去年5月,菲南部城市馬拉維遭恐怖分子襲擊,由於菲軍缺乏在城市地形的戰鬥經驗,戰事拖延5個多月,導致包括961名武裝分子在內的1200多人死亡,城市也被摧毀。

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。