首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >城市生活 > 正文

隔著電梯聽到呼救 女醫生果斷救人

發佈于2018-05-08 13:43:34來源:中國網東盟作者:宋亞君 吳洪榮責任編輯:何凱

近日,句容市人民醫院普外科實習女醫生吳洪榮忙完科室事情後,步行下到六樓等待婦科實習同學葉飛下班。

在電梯間,吳洪榮隱約聽到8號電梯裏傳出呼救的聲音,電梯門開後發現一名30歲左右男子跪在地上,一隻手緊捂喉嚨,焦慮不安,面色發紺,呼吸急促,還能聞到濃烈的酒味,身邊未見任何陪同人員,身上也沒見到明顯外傷。

吳洪榮考慮可能是誤吸或者哮喘發作,由於電梯正在運轉,當即上前將其扶出電梯,靠墻坐下,安慰他“不要緊張,待在原地”後,立刻向最近的婦科病區跑去,邊跑邊呼喊:“電梯口有人呼吸困難,急需搶救!”

婦科護士站的護士聞訊迎來,詢問情況後立即前去查看。此時正在值班的劉海燕主任、淩惠、汪昭君、葉飛等醫生也一起趕了過去。

經問診得知,男子有哮喘病史,考慮可能哮喘急性發作,立即將其用輪椅推至婦科護士站,劉海燕主任囑開放靜脈通道,吸氧,並讓淩惠醫生請呼吸科會診。吸氧後患者情緒稍緩,能夠配合簡單的對話,進一步獲悉其哮喘經常發作,頸部的陳舊性疤痕,就是曾經因呼吸困難行氣管切開。

這時呼吸科會診醫生賴文生趕到,獲悉病史後,賴醫生建議送急診室作進一步治療。

汪昭君、吳洪榮、葉飛醫師及一名護士趕緊將患者緊急送往急診室,路上患者情緒激動、煩躁不安,不能配合吸氧,葉飛將患者亂動的雙手緊緊抓牢,並使患者維持吸氧狀態。4人一邊安撫患者,一邊加快步伐,送至急診後將患者情況告知急診醫生,急診醫生當即進行下一步診治。

經輸液後患者情緒逐漸平穩,約5分鐘後呼吸困難症狀明顯好轉,急診醫生建議住院作進一步治療,但患者拒絕,自行離院。

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。