首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >廣西樓市 > 正文

南寧不動産登記"24小時不打烊" 5類業務全天自助辦

發佈于2018-04-04 10:27:53來源:南寧新聞網—南寧晚報作者:史小輝責任編輯:陳明園

手機“刷臉”,就可以申請辦理不動産登記業務。昨日,記者從南寧不動産登記工作改革媒體見面會上獲悉,從4月2日起增設3個受理(合作服務)點,全面調整業務辦理模式,進一步壓縮辦理時限,再次提速增效;與此同時,推出“24小時不打烊”全自助辦證登記服務,預購商品房預告登記等五類業務實現全自助辦理。

5類登記業務可全自助辦理

昨日上午9時許,南寧市嵐峰置業投資諮詢有限公司客服代表黃麗燕在濱湖路的青秀受理點,使用不動産登記自助印表機,辦理新建商品房(保障房)首次登記業務。放入身份證、“刷臉”認證、按照提示進行操作……不到半分鐘,4張嶄新的不動産登記證明隨即被一一列印出來。

“真快!當天辦理當天就能打證,非常方便。”黃麗燕告訴記者,之前辦理該業務的時候,需要準備很多材料,還要經過層層審核,大約需要半個多月的時間才能拿證,現在通過網上申請、現場打證的方式,只需要半天即可快速拿證,“最重要的是,這裡就像銀行的ATM機,辦理不動産登記業務也能24小時不打烊,再也不用擔心受理點下班打不了證。”黃麗燕説道。

據南寧市不動産登記局副局長羅儼介紹,目前南寧市在全區首創的“24小時不打烊”全自助辦證登記服務已正式上線,預購商品房預告登記等五類登記業務可統一通過“南寧市不動産登記綜合服務平臺”申請,不再收取紙質材料,通過系統智慧比對數據、人臉識別身份認證技術等完成自動審核、登簿。

年底將實現登記業務“同城通辦”

記者還了解到,自4月2日起,在原有3個受理點的基礎上,南寧市增設了江南受理點和光大銀行桂雅支行、建政支行等合作服務點。目前南寧市不動産登記業務辦理網點達到6個,形成以市民中心為中心點,園湖、青秀、江南三個受理點以及多個合作服務點多點輻射的工作佈局。各點承接業務重點有不同。

市國土資源局局長趙志萍表示,下一步,市國土資源局將按照“分步實施、逐步推進”的原則,分成多個時間節點調整南寧市不動産登記服務新格局。

今年5月,綜合服務平臺的再升級,實現95%的業務量將通過“綜合服務平臺”進行網上辦理。推出辦證“最多跑一次”登記服務,實現申請人就近預約受理點進行繳費、領證,立等可取。8月,完成市本級房地産存量數據整合工作,推出自助查檔服務,推動數據互通共用,為戶籍管理、民政管理、繳稅納稅等相關部門提供準確數據資訊,進一步方便市民辦事,也為下一步壓縮業務辦理時限奠定基礎。至12月,將完成各縣(武鳴區)存量數據整合工作,實現不動産登記市縣一體化,全市(含縣域)範圍內數據聯通,登記業務“同城通辦”。

不動産業務辦理越來越便捷

這五類業務全天自助辦

●預購商品房預告登記

●預購商品房抵押權預告登記

●新建商品房(保障房)首次登記

●抵押權預告登記

●抵押權登出登記

6個受理點業務有不同

●南寧市民中心——

承擔所有不動産登記業務申請的現場受理,以及通過“南寧市不動産登記綜合服務平臺”網上申請業務的材料核驗、收費、發證等職能

●園湖受理點——

停止受理原有各類不動産登記業務申請,承擔不動産查檔職能、不動産繼承(受遺贈)查驗及通過“南寧市不動産登記綜合服務平臺”網上申請不動産登記業務的材料核驗、收費、發證等職能

●青秀受理點——

停止受理原有各類不動産登記業務申請,承擔不動産查檔職能和通過“南寧市不動産登記綜合服務平臺”網上申請不動産登記業務的材料核驗、收費、發證等職能

●江南受理點和光大銀行桂雅支行、建政支行合作服務點——

承擔通過“南寧市不動産登記綜合服務平臺”網上申請不動産登記業務的材料核驗、收費、發證等職能。 (記者 史小輝)

中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。