首頁 >車世界 > 資訊 > 正文

解禁限遷 二手車價格會漲嗎?

發佈于2018-03-26 10:33:28來源:人民網作者:何登峰責任編輯:梁小鳳

原標題:解禁限遷二手車價格會漲嗎?

“車齡10年,里程數6萬多公里,為什麼才能賣1.2萬元?”近日,車主王先生在處置自己的愛車時,發現自己細心呵護多年的愛車的價格幾乎和報廢補貼款相當,這讓他在難以釋懷的同時,也對當下的二手車市場充滿了各種疑問。實際上,近年來像王先生這樣的車主不在少數,因為全國各地的車管部門限制二手車遷入本地市場,市場上國一、國二環保標準的二手車幾乎一度沒有了市場,其價格也因此一落千丈!一般能賣到報廢補貼已經不錯了,甚至一些車況不好的車型,往往選擇了直接開進汽車報廢廠。

實際上,早在2016年3月份,國務院有關部門就已經出臺了“國八條”,要求全國299個地級市除京津冀、江浙滬、長三角三大區域的15個城市外,其他各地不得制定限制二手車遷入政策。但是這項政策似乎遲遲不能落實到位,截至2017年年底,仍有超過幾十個地級市還沒有放開限遷政策,為此國務院還專門成立了一個督導組,推動該項政策的落實。今年3月5日,政府工作報告中再次提到“全面取消二手車限遷”,這讓全面解禁二手車限遷的可能性大大加強,而像王先生一樣的車主們似乎也因此看到了一線希望!”

舊車價格下滑已勢不可擋

北京青年報記者第一時間採訪了花鄉二手車市場副總經理劉華林,他説:“整個2016年下半年至2017年全年,落實解禁二手車限遷就是一個動態的過程,但是從市場交易量的變化來看,似乎並不明顯!”北京花鄉二手車市場是華北地區最大的二手車市場,其二手車交易量佔到了北京二手車交易量的60%以上,每天到這裡辦理過戶交易及外遷提檔的二手車超過2000輛,因此被譽為北京二手車市場的晴雨錶。

劉華林分析認為,導致市場變化不大的原因主要有以下幾個方面,一是北京一直是汽車環保標準最嚴的城市,特別是近兩年來加快了國一、國二排放標準車輛的淘汰,此類環保標準低的車型在市場上已經越來越少,因此解禁限遷對於市場的影響是有限的。二是截至去年年底,國四環保標準的車型(基本上2009年之後的車型都為國四環保標準)已經可以遷往全國80%以上的地級市市場,因此這項政策本身對北京二手車市場的影響不大。三是京津冀作為國務院要求的不放開限遷的城市圈,內部互相之前限制遷入政策已經成為制約二手車流通最大的障礙,亟須通過進一步的改革進行疏通。

劉華林説,目前中國汽車市場在用車保有量已經超過3億輛,而且每年以近2000萬輛的數量持續增加,因此二手車價格下滑是一個大趨勢,特別是一些超過10年的、排放標準低的車型,價格下滑已經成為一種必然。鋻於此,最近幾年北京人換車頻率在不斷地加快,二手車的平均車齡在持續縮短,普遍都會控制6年以內置換新車,今後這些車齡小的車型將成為北京二手車市場的主力車型,也是未來北京二手車市場的優勢所在。

二手車流通將趨向專業化

據了解,今年1月初至今,有太原、大同、大連、宜昌、合肥等多地先後發文取消二手車限遷政策。如果加上2016年下半年、2017年解禁的城市,粗略計算已經有超過250個城市放開二手車限遷。但從執行來看,很多城市仍然給二手車落戶設置了一定的障礙,比如一些城市往往規定要求黃標車(國一排放標準)除外,還有一些城市對低排放的車型進行二次上線檢測,這些都讓這項政策的落實遇到一定的阻礙。截至北京青年報發稿時,新疆部分地市、廈門等仍然沒有取消二手車限遷政策,二手車限遷城市佔到10%左右。

記者在北京二手車市場採訪,當問到二手車車商全面解禁二手車的利好時,車商普遍説:“目前已經影響很小了。因為北京的二手車車況已經越來越好,外地到北京買二手車的人也越來越少,即使是車商要外遷低排放的車型,也需要以數量、規模取勝,如果還是過去那種一輛一輛銷售,已經沒有多少利潤了。”一些車商甚至説,目前在二手車市場已經開始呈現專業化趨勢,比如一些公司內部分工十分明確,一些人專門找車源,然後集中在一起,一定時間內通過板車送往需求大的地級市市場,這些車型主要是一些低價或是低排放標準的二手車,利潤空間較大。

一些二手車專業人士分析認為,中國二手車市場目前已經呈現專業化趨勢,今後再也不會有消費者為了購買一輛二手車而去異地選購,消費者希望在家門口購買二手車,並需要商家提供品牌、金融、質保等一系列服務。在二手車交易流通環節,已經開始出現多種交易業態,比如收購商、拍賣商、服務商、金融提供商、售後保障商等等,因此反映到二手車市場上,即使全國範圍內全面放開二手車限遷,也不會對二手車價格帶來根本性的衝擊。

價格何時達到國外水準?

中國二手車流通協會二手車行業商會會長李振聲説,儘管近年來中國二手車價格一直在下滑,但是和發達國家的二手車相比,中國的二手車價格仍然偏高。這主要從兩個方面來看,一是像京津冀、江浙滬、長三角三大區域市場,過去幾年車齡7-10年的二手車受限遷政策影響最大,相應二手車的價格下滑幅度最快,因此再次下滑的空間在逐漸縮小;二是隨著中國汽車市場的發展,車齡3-5年的二手車將交易越來越活躍,已經成為二手車交易的主力,而這些車型主要受未來新車價格波動影響最大。從長遠來看,全面解禁二手車限遷對於二手車市場流通是利好的,將有利於二手車價格趨向合理。

目前從市場層面看,全國各地新車市場開始趨向飽和,人們購買新車的意願一定程度上也在減弱,因此二手車市場作為活躍汽車市場的重要組成部分,亟須解禁各地二手車限遷政策,打開流通渠道,讓車市活躍起來。當務之急,有關部門應借助此次全面解禁二手車限遷之際,著力規範各地二手車遷入政策,便利二手車落戶手續,讓二手車的實惠真正惠及當地消費者,這樣不僅有一個健康的二手車市場,也能進一步盤活汽車市場。

因此從某種意義上説,像文章開頭的車主王先生只能逐漸理解車市的這種變化,以便伺機調整自己今後的汽車消費觀念。

中國網東盟頻道所有原創文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。