首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >城市生活 > 正文

句容“五大改革”讓城鄉居民醫療保險新政利民惠民

發佈于2018-02-06 12:37:41來源:中國網東盟作者:朱政 彭忠責任編輯:沙天凈

自2018年1月1日起,句容市城鄉居民醫療保險新政正式實施。從業務經辦到管理,城鄉居民醫保在參保登記、結算比例、結算方式、醫保目錄、大病傾斜、困難救助等進行了一系列改革實踐,有效引導首診在基層和分級診療,合理配置醫療資源,完善基金監管,強化數據平臺,為以後對接職工醫保一體化管理打下了堅實基礎。

一、規範參保登記,維護基金穩定運作。

城鄉居民醫療保險統一以行政村(社區)為單位,按照自然年度參保登記繳費。每年10月15日至12月15日固定為下個年度的城鄉居民醫療保險參保期。集中參保有力收緊了基金籌集扎口,讓老百姓形成繳費習慣,為下一年度的財政補助籌資提供依據。同時,便於準確進行基金總額控制、評估管理和風險調控,為相關政策調整提供有力依據,也會有效改善基金收不抵支的舊狀。

二、更新結算方式,強化大數據管理。

以往,參保者在本地醫院産生醫療費用漏刷卡可按照季度進行集中手工報銷,跨年發票一般報銷到次年三月份。而城鄉居民醫保有著參保者基數大,費用零散的特點。手工結算方式耗時耗力,也容易出現人工誤差。基金結轉時限太長,與下年度基金籌集時限重合,不利於基金年度預算計劃的制定和有效管控。同時,手工報銷沒有相關報銷條目電腦存檔,不形成數據庫平臺,不利於基金稽核和監管。從今年起,新政要求城鄉居民參保者與職工醫保參保者一樣,本地就醫時必須攜帶社會保障卡,通過刷卡進行網路結算。結算方式的更新,有效提高了該保險數據化管理水準和監管水準。同時,設置政策緩衝區,讓習慣於沒有刷卡結算的參保者一週內回就診的定點醫療機構退費重刷。

三、接軌職工醫保,實踐大醫保整合。

為了建立完善的結算制度,提高醫療保險參保者結算目錄的科學性。城鄉居民醫保參保者結算醫療費用時,將按照基本醫療保險基金支付範圍及基本醫療保險藥品目錄、診療目錄、材料目錄等有關規定執行。除兒童治療涉及目錄外,城鄉居民醫保參保者將與職工醫保的參保者使用同一個報銷目錄。這基本實現了統一的報銷目錄管理和部分醫保資源整合,為實現醫療資源的公平合理配置提供了支援。

四、釋放政策紅利,提高基礎待遇。

參保人員在本人定點的社區衛生服務機構(包括中心及其下屬站)、鄉鎮衛生院(含村衛生室)發生的醫保制度內普通門急診醫療費用,城鄉居民基本醫療保險基金支付比例由35%上升至50%。同時,不同於周邊轄市區,此次政策調整,句容不設置城鄉居民基本醫療門診報銷封頂線。同時,基金年度內支付參保人員門診和住院基本醫療費用累計最高限額從20萬調整為本市上年全體居民每人平均可支配收入的八倍(約23萬)。該規定能使封頂線隨人民生活水準動態調整,基本醫療待遇有所上升。

五、保障重病群體,避免因病致貧。

新政策詳細規定了血友病、惡性腫瘤、器官移植抗排異治療等10種重大疾病門診診治病種和腦梗死、艾滋病機會性感染、原發性肺癌、兒童先天性心臟病等18種其他重大疾病住院病種可以獲得傾斜政策。如用於尿毒症病人血透的醫保制度內門診醫療費用,匹配目錄後城鄉居民基本醫療保險基金支付70%,不設基金最高支付限額。在大病保險裏進行透析治療的醫保支付內門診醫療費用的個人支付部分,城鄉居民大病保險基金再給予支付70%。同時,城鄉居民大病保險的最高支付封頂金額由15萬元上調至20萬。這讓基本醫療真正起到保基本的職責,也讓大病保險發揮了兜底線的作用,有力減少了因病致貧因病返貧現象的發生。(朱政 彭忠)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。