首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >城市生活 > 正文

蘇州高新區精心打造全國一流文化建設新高地

發佈于2018-02-02 16:08:18來源:中國網東盟作者:陸天榮責任編輯:沙天凈

2月1日,江蘇省蘇州高新區文化表彰大會暨迎新春文藝匯演活動在高新區科技會堂舉行。本次活動不僅總結表彰了2017年優秀的文化集體和個人,也拉開“精彩高新區 文化過新年”迎新系列活動的序幕。表彰大會上,全區共頒布了75個區級公共文化發展獎勵扶持項目;迎新春文藝匯演將舉辦8大主題150余場次歡度春節活動。此次表彰大會和迎新春文藝匯演,目的是進一步激發廣大人民群眾參與、享受、創造文化的熱情,讓全區老百姓過一個精彩“文化年”。蘇州高新區領導宋長寶、朱奚紅、徐萍、周偉苠出席活動。

 

2月1日,蘇州高新區文化表彰大會暨迎新春文藝匯演活動在高新區科技會堂舉行

會上,獲得蘇州市全民閱讀先進和蘇州市第十二屆閱讀節先進;蘇州市“繁星獎”獲獎項目;蘇州市德藝雙馨文藝工作者、優秀中青年文藝工作者的蘇州高新區獲獎代表和區公共文化發展獎勵優秀項目獲獎代表分別上臺領獎。2017年,蘇州高新區文化工作取得了長足進步,在江蘇省和蘇州市各項評比中收穫頗豐,呈現出群星璀璨、百花齊放的良好態勢。其中,蘇州高新區公共文化設施佈局規劃獲評“2017年度江蘇省公共文化服務體系建設創新示範項目”;少兒讀物《這就是二十四節氣》、玉雕《薄胎迎春寶相花紋瓶》、刺繡《姑蘇人家》獲評蘇州市第十一屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品;小話劇《原來我們很陌生》、歌曲《針語江南》、情景舞臺劇《夜襲滸墅關》等項目或作品摘得第二屆蘇州市群眾文化“繁星獎”2個金獎、7個銀獎、8個銅獎。

2月1日,蘇州高新區文化表彰大會暨迎新春文藝匯演活動在高新區科技會堂舉行

為進一步激發廣大人民群眾參與、享受、創造文化的熱情,推進文化強區建設,根據《蘇州高新區文化發展專項資金管理辦法》及《蘇州高新區公共文化發展獎勵辦法》的精神,在各相關單位推薦申報的基礎上,經專家評審小組認真評審、集體研究、社會公示,共評選出75個項目或個人入選2017年度蘇州高新區公共文化發展獎勵扶持項目。其中優秀文化活動15個,優秀文化廣場5個,優秀文化類社會組織3個,優秀群眾文化團隊15個,優秀文化原創作品16個,優秀文化輔導員15個,優秀劇目展演6個。

2月1日,蘇州高新區文化表彰大會暨迎新春文藝匯演活動在高新區科技會堂舉行

文藝匯演上,歌舞節目《進入新時代》、廣場舞集錦《精彩高新》、合唱詩朗誦《春天!請在高新區落戶》等近10個獲獎作品一一登臺亮相,用歡樂的歌聲、優美的舞姿展現高新區文化底蘊、文化活力,也為“精彩高新區 文化過新年”系列活動拉開帷幕。該系列活動自即日起至3月初,在歷時一個多月的農曆春節期間,高新區及區內各鄉鎮(街道)將組織開展文藝演出、展覽展示、閱讀分享、公益電影放映、評彈書場等8大主題150余場次活動,將優秀的文化活動送到居民小區、養老院、企業、商場,為群眾在春節期間提供一系列文化盛宴。

此次迎新活動包括區級大型活動40余場次,由蘇州高新區工委宣傳部、區文化局組織高水準文化團隊和文藝工作者精心編排。其中,區文化局主辦的“文化惠民天天樂”展演活動將從正月初一至正月初八在龍湖天街、金鷹百貨、區內動遷小區等8處場地巡演,文化館的演職人員將通過傾情演繹,把優質作品呈現給人民群眾。第二屆蘇州市群眾文化繁星獎展演也將在春節期間舉辦多場演出,演出作品全部為繁星獎獲獎作品,不論節目的取材、定位還是演出水準都在蘇州市名列前茅。區文化局還將於2月13日舉辦第五屆戲曲迎春專場演出,讓戲迷票友們在春節期間過足戲癮。

2月1日,蘇州高新區文化表彰大會暨迎新春文藝匯演活動在高新區科技會堂舉行

豐厚的傳統文化稟賦一直是蘇州高新區的一大品牌。為此,高新區還深入挖掘區內優質的傳統文化資源,並在本次迎新系列活動中展示出來,讓群眾更好地體驗傳統文化的魅力。高新區機關黨工委、區文化局將於2月12日舉行非遺體驗活動,屆時群眾可近距離觀看刺繡、緙絲、碑拓、核雕製作工藝,還可以親身體驗製作過程,享受參與的樂趣。貼春聯是新春佳節必不可少的習俗,蘇州高新區內7個鄉鎮(街道)均組織了書寫、贈送春聯的活動,在寓意美好、傳遞祝福的同時,也使群眾感受到濃濃的年味。度假區(鎮湖街道)和通安鎮將分別在萬佛寺、雲泉寺舉行新年祈福活動,通過這一傳統方式,表達對美好生活的嚮往。

2月1日,蘇州高新區文化表彰大會暨迎新春文藝匯演活動在高新區科技會堂舉行

蘇州高新區文化局負責人表示,隨著時代的發展,人民群眾對文化的需求也呈現出多樣化的特點,高新區將從活動的內容和形式入手,針對不同年齡、不同地域的文化受眾,提供多樣化的文化服務。“精彩高新區,文化過新年”迎新系列活動中,區圖書館將在2月期間舉辦一系列讀書分享活動,讓讀者們以書會友,共同進步。滸墅關經濟開發區、楓橋街道將舉辦猜燈謎活動;獅山橫塘街道、滸墅關鎮將舉辦趣味運動會…一場場各具特色的活動,像一桌豐盛的飯肴,以滿足老百姓的不同文化需求。

據介紹,去年以來,蘇州高新區不斷完善公共文化制度體系建設,先後出臺了《蘇州高新區文化建設三年行動計劃》《蘇州高新區公共文化發展獎勵辦法》等五個文化建設文件,為加快推進區內公共文化設施建設,繁榮區內文化創作事業,打造全國一流文化建設新高地打下了堅實基礎。(陸天榮)

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。