首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >城市生活 > 正文

南京全民聯動抗雪掃雪 鑄就博愛之都全國標桿

發佈于2018-02-01 09:22:29來源:中國網東盟作者: 牛弘責任編輯:沙天凈

2018年南京的第二場雪來的尤其猛烈。從1月25日起,一天一夜的大暴雪,讓南京城銀裝素裹,同時也給南京市民交通出行帶來了極大的挑戰和考驗。1月27日零晨,暴雪在經歷了26日一天的短暫停息後,再次傾盆而來,掃雪防凍和道路交通保障,成了重中之重。‍

眾志成城,抗擊暴雪,在南京這座歷史悠久的博愛之都,各行各業的普通人,用他們博愛之心,再次抒寫了抗擊暴雪的傳奇。南京市委、市政府于24日、25日、26日三次開會部署掃雪防凍工作。南京近8萬軍民走上街頭,解放軍、城管隊員、民警、環衛工、中鐵四局南京分公司職工、各社區志願者……大家齊心協力,抗擊暴雪,為南京市民交通出行提供了有利保障,得到了市民和參加江蘇省兩會代表委員們的盛讚。

南京市掃雪防凍指揮部辦公室副主任、南京市城市管理局副局長靳楠介紹,連續大規模降雪使南京儲備的融雪劑告急。南京市城管局、市鹽務局、市交通運輸局緊密協作,連夜從外地調撥融雪劑;“高溫王”“掃雪滾”等各種掃雪“神器”再次上陣。“截止到目前,南京市調動城管、環衛工人、中鐵四局南京職工、建築工人志願者、責任單位突擊隊等共5萬多人,準備鐵鍬、掃把、掃雪鏟、草墊等各類物資近30萬件,車輛機械3000多輛抗擊暴雪,從外地調撥的1700噸融雪劑提前到位,南京市城管局採取“點對點”保障服務,將其分配到各區。

新聞特寫一:

1月27日早晨中山碼頭附近,駕駛員朱文岩開著“掃雪滾”,所經之處雪化成水,車道變得乾乾淨淨。南京市鼓樓區城管局趙淵説,“掃雪滾”之所以除雪效果這麼好,是因為車輛前端有一個大滾刷,高速旋轉後能打碎積雪、積冰,車輛前進的同時還能以一定角度把打碎的冰雪甩到路邊。

在南京東麒路與寧杭高速交界路口,綽號“高溫王”的“高溫熱熔車”正在作業,所到之處冰雪消融。南京市城管局相關人士介紹,該車點火後溫度可達到700攝氏度,但時速僅為1公里,用於重點保障主要幹道。

“淩晨零點的時候,就聽到樓下鏟雪的聲音了,還來了大鏟車。”住在南京棲霞區仙林湖附近的市民陳芬説,她枕著鏟雪聲睡著了,“早上帶孩子去打預防針,一路暢通。真很感謝咱們棲霞城管掃雪隊員。”南京市棲霞區城管局副局長薛昆黎介紹,棲霞城管大隊積極應對轄區雪情,城管隊員們連續奮戰數十個小時不停歇,為了把市民出行受大雪影響降到最低。

南京市掃雪防凍指揮部28日淩晨發佈最新情況。28日淩晨4點,按照市委市政府統一部署,打響了全民掃雪決戰。城管、環衛、部隊、中鐵四局南京職工等社會力量在規定的時間內全員出動。

據悉,28日、29日、30日,南京市城管局將組織城管執法人員上路,對主次幹道、沿街商家、支路街巷開展門前三包掃雪責任履責督查。28日全天組織清理積雪外運,同時深化人行道和支路街巷的掃雪工作。

新聞特寫二:

由於南京強降雪天氣,氣溫驟降,各交通幹線積雪結冰情況十分嚴重。作為社會掃雪力量和志願者,中鐵四局南京分公司全體職工連續兩天奮戰,十余個項目經理部,400余人,兵分多路,在江北新區、秦淮區、江寧區、溧水區等多個區域協調聯動,為給廣大市民清除一條安全的交通線。

淩晨2點,很多人已經進入了夢鄉。他們用掃雪車、挖掘機和鐵鍬砸冰、鏟雪的聲音在寧靜的雪夜奏響了一曲鏗鏘有力的交響樂。通過徹夜的奮戰,中鐵四局的職工們為南京市民清掃出一條條的安全交通線,有效的方便了廣大市民上班出行。

近日南京連續兩次暴雪後,路面結冰的情況仍然很嚴重,26日、28日中鐵四局南京公司再次全員出動,黨員先鋒隊、青年突擊隊和志願服務隊人員再次扛著鐵鍬,走上街頭、走上各條交通幹線,為車輛出行開闢出一條安全通道。在中鐵四局南京分公司黨委、公司的統一部署下,全體幹部職工、各項目部迅速啟動、積極落實融雪劑、鏟雪機、挖掘機等除雪物資機械,做到了責任、人員、工具、車輛、物資“五到位”。

經過數天的晝夜奮戰,南京市各區域多條交通幹線的積雪被清理出來,確保了良好的城市交通秩序。

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。