首頁
站內搜索
Facebook 臉書 Twitter 推特
我要投稿設為首頁 | 收藏本站
首頁 >城市生活 > 正文

南京大雪已停 掃雪一線工人繼續奮戰除雪

發佈于2018-02-01 09:22:46來源:中國網東盟作者:徐雲波責任編輯:沙天凈

1月 29日,經過一場暴雪洗禮的南京初見晴朗。但別高興得太快,大雪過後就是冰凍天氣,氣溫降至零下 6 ℃,街道、路面、墻體、屋檐等不少地方都結了厚厚的冰。為了保證行人出行方便,不少奮戰在掃雪一線的城管隊員、環衛工人並沒有回家睡個完整的覺,而是一大早又來到了街邊鏟冰、去冰淩,繼續與雪奮戰。

站在鏟車的"肩膀"上:"冰淩啊,我來了"

咦,這是在做什麼?執法隊員為什麼會站在推土機上?原來,由於冰凍天氣,不少沿街店家的屋檐下都"長"出了大大小小的冰淩,如果不及時處理,落下很容易砸傷路人。

1月 29日上午 6點半,剛結束夜裏清掃工作的南京市溧水區兩廣一街管理辦公室執法隊員王洋又回到通濟街上,查看一夜過後的路面情況。查看中他發現了冰淩的情況,"這些冰淩有的大、有的小,重量都不輕。最大的一個比平時吃的白蘿蔔還大還重,這要砸下來可不得了。"然而冰淩又喜歡"長"在屋檐、橋面下等高處,王洋和隊員們開始用 2米長的桿子去敲打冰淩,但受力不均敲打很有難度。隨後他們又尋找梯子,但無果。後來在街坊的提議下,利用小型推土機才將冰淩"拿下"。"雖然很危險,但手頭上沒有別的更好的工具,只能暫時借助推土機的力量了,總比砸到人強。"

王洋與其他執法隊員已經共同"戰鬥"了一個禮拜,雖然大雪結束了,但他們也不願回家睡覺。"主幹道的交通沒有任何問題了,但冰還沒有化。冰淩敲了又會結,我還得在街上繼續幫忙敲冰棱。"

鏟冰鏟雪都不怕,機械沖洗冠軍有妙招

1月 29日上午 9點,集慶門大街上一位環衛工人正在與其他同志一起奮力鏟雪,不一會又跑去操作滾雪車,10點左右駕駛著工程車來回運送積雪,這位技能值滿滿的環衛工就是南京環衛保障應急中心道路巡查員趙政利。他是江蘇省第二屆"福龍馬杯"環衛行業道路機械化沖洗職業技能競賽的冠軍,幾日來他一直在掃雪一線,不眠不休,為掃雪隊伍提供技術幫助。

據悉,由於暴雪天氣,人工掃雪只是輔助,想要高效地掃雪除冰還要靠大型車輛和機械作業。從 23日開始,一直到 28日雪停,趙政利在龍蟠中路、雙橋門立交、滬寧連接線、經五立交開著滾雪車來來回回幾百趟。除了體力的考驗,對雪地司機的技術考驗也不小。"滾雪車前的滾雪軸不能太接近地面,如果太接近地面雪反而不好推走,這個度很難把握。"除了滾雪車,趙政利還會操作鏟雪車、撒布機、灑水車、垃圾車在內的 7、8種專業車輛,這場掃雪行動中,正因為有他這樣的全能的機掃選手,清掃積雪的效率才更高。他説:"其實我的掃雪妙招就是多練習,開車時一定要專心,操作機械的時候注意左右幅度、上下高度的控制。"

雖然大雪已停,但掃雪行動並未停止。整整 4天沒回過家的趙政利告訴快報記者,他還將繼續工作到雪全部融化的那天,他説,妻子常常稱自己為"愛上一個不回家的人"。

秦淮城管開出 5張"門前三包"整改單

在全市各部門的努力下,大雪後的道路保持通暢。但街巷內的積雪情況仍不容樂觀,不少老小區內積雪沒有及時清掃、背街店家門口還堆著厚厚的雪。1月 28日雪停後,南京市城管局開始加大對沿街店家掃雪情況的監督,秦淮城管 2日來開出了 5張"門前三包"整改單。雖然雪停了,但為了他人方便,請把門前積雪掃了吧!

從秦淮區城管局機動三中隊了解到,5張整改單中有 2張是明知有雪卻故意不掃。三中隊隊員小呂説,29日上午在中和橋附近巡查時,發現長長的街道上只有一家汽修店的門口堆滿了雪,隊員走進店內,店主不在,而且桌面上還放著昨天街道留下的掃雪整改通知單。根據該通知單上的電話,中隊聯繫上了店主希望其立即整改,但該店主明知有雪卻拒絕清掃。"這位店家不僅故意不掃雪,態度也不好,像這種情況,除了整改單後續還會有處罰。"

然而,小呂和他的中隊夥伴們之前已經參加了 4天的掃雪工作,現在雪停了,不掃了,又開始巡查街麵店家,真的不容易。小呂説,今天的任務就是巡一遍全區,沒有掃雪累,我們能堅持!

① 中國網東盟頻道所綜合文章(含圖片),未經允許不得轉載或鏡像;授權轉載應在授權範圍內使用,並註明來源。
② 部分內容轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。