學史

為進一步繼承和發揚黨的光榮傳統與優良作風,推動黨員學習教育活動的有效開展,10月26日上午,瑞景小學校黨團員、思政老師及積極分子在鄒曉東書記的帶領下參觀陳景潤陳列館,聆聽前輩故事,緬懷前輩功績,感知歷史,不忘初心。

景潤精神 歷久彌新

陳景潤外甥宋力向在場老師介紹了陳景潤先生的生平:陳景潤出生於貧苦家庭,艱苦的生活並沒有擋住其學習的熱情,他在逆境中潛心學習,忘我鑽研,取得解析數論研究領域多項重大成果。1973年在《中國科學》發表了“1+2”詳細證明,引起世界巨大轟動,被國際數學界稱之為“陳氏定理”,至今仍在“哥德巴赫猜想”研究中保持世界領先水準。

聆聽

陳景潤事跡

陳景潤的事跡在1978年以後被廣為傳頌,對形成尊重知識、尊重人才之風起到了重要作用,也讓一大批青年學子深受鼓舞,堅定了科學報國的決心。他堅守執著、甘於寂寞、孜孜不倦,“精行簡德”的品質就像以他命名的行星“7681”一樣會一直在天際閃爍,影響著後人。

科教興國  築夢前行

陳列館裏展示著陳景潤穿過的軍大衣、獲獎勳章、演算手稿、老宅桌椅、史料照片等近200件實物,每一位參觀者追憶景潤先生的不屈與鮮活的同時,更為他的淡泊與堅守而感動。

大家紛紛表示,一是要充分發揮業務上的長處,把社會主義核心價值體系融入教育全過程,把理想信念教育作為教育核心價值觀的重中之重,把弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神作為重要內容,引導和教育學生自覺踐行社會主義核心價值體系。二是要有敢於創新的精神,光是博學還不夠,還要學以致用,要別出心裁。我們要學習老一輩科學家熱愛祖國和敢為人先的精神,堅守學術操守和道德理念,把學問和人格融合在一起,始終葆有一顆初心,真正做到“學高為師,德高為范”。


責任編輯:徐麗麗