作為國家汽車産業中長期發展規劃的重要組成部分,近年來,智慧網聯汽車已經積攢了從政策到産業多個層面齊頭並進的強大勢能。

《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右,到2035年,純電動汽車成為新銷售車輛的主流。與電動化同時進行的,是汽車網聯化、智慧化、共用化的趨勢。當汽車快速演變為類似智慧手機的移動終端,其産品定義、商業模式、研發流程、供給關係等都將發生根本性的變革。

在日前落幕的2021中德汽車大會上,圍繞終端消費及行業市場的需求,各大傳統汽車品牌、網際網路新生力量以及零部件供應商百家爭鳴,共同探討了智慧網聯汽車行業現狀和發力重點。與會專家和企業代表普遍認為,隨著智慧網聯汽車駛入發展快車道,廠商的核心能力已由生産製造轉變為軟體開發及生態構建,産業生態各環節正在攜手升級進化。

上下游合力打好智慧網聯“晶片牌”

智慧網聯車所涉及的主要關鍵技術包括大算力晶片、感測器技術、高精度定位和計算平臺等。當前,全球汽車晶片短缺凸顯,全球多家汽車製造商因“缺芯”被迫停産或減産。如何破解晶片短缺困局,讓智慧晶片更好地賦能車企,這是行業上下游共同面對的問題。

羅蘭貝格大中華區合夥人、汽車業務負責人袁文博表示,車的大腦就是算力,關鍵在晶片和演算法。“中國車企之所以要打好‘晶片牌’,不僅是避免受制於人,更是因為未來在自動駕駛等本地化場景中,我們要具備對特定場景的識別和決策能力。”

近年來,高智慧晶片在中國的發展速度引人矚目。“我們認為中國智慧汽車市場的發展,已經成為全球高性能智慧晶片的角鬥場。目前全球高性能AI晶片很多都是在中國首發。我們也相信AI晶片的市場規模、政策支援等各方面,中國都具備優勢。”地平線機器人技術研發有限公司總裁陳黎明在中德汽車大會分論壇發言時表示。

業內人士普遍認為,把數字技術優勢與車企的具體需求結合,是實現汽車製造數字化、智慧化的關鍵。聯創汽車電子有限公司總工程師羅來軍説:“如果説AI是手段,數據是糧食,那麼場景才是落地的關鍵。只有靠場景的持續開發,才能給AI持續成長的機會。”

地平線副總裁兼智慧駕駛産品線總經理張玉峰表示,晶片演算法要到場景中去解決問題,“場景需要什麼演算法,就要用什麼樣的演算法去定義晶片的架構。晶片企業不能只追求算力,而是要找到最合適、最高效,最能執行的方案。”

在晶片企業看來,隨著智慧網聯汽車邁向更高層級,其架構、軟體、代碼的數量成指數級增加,傳統的垂直開發路徑和垂直式整合開發模式都將不可持續。“未來我們需要一種扁平合作的模態,生態化的合作模式,是上下游共創合作的這麼一個合作模式。”陳黎明表示。

能力互補讓自動駕駛“飛入尋常百姓家”

隨著國內L2級自動駕駛車輛規模化進入市場,L3級和L4級自動駕駛車輛也已在多地開展示範運作。國內自動駕駛技術取得明顯進步的同時,利好政策也在不斷發佈。

經過梳理髮現,截至目前,包括北京、上海、廣州在內的多個城市,已經開啟了自動駕駛大規模創新體驗。以北京為例,除了擁有全球首個高級別自動駕駛示範區,還先行開放了京臺高速北京段(五環路-六環路)雙向10公里路段,進行前期道路測試驗證,允許首批獲取高速公路測試通知書的企業開展試點測試。

在2021中德汽車大會分論壇現場,小馬智行Pony.ai 副總裁張寧表示,自動駕駛已經進入“下半場”,未來三五年,是這項技術逐步走入尋常百姓家的關鍵時期。

“這個階段,我們不僅僅關注如何讓自動駕駛系統在99%的安全環境下實現,而是它如何能夠應對1%的特殊情況。比方説假如有外賣小哥逆行橫穿馬路,有小孩子突然出現在行車道上,或者遇到不遵守交規的車輛突然夾塞,自動駕駛系統應該如何應對?我想相關企業需要將99%的精力花在這1%的問題上。”張寧説。

在業內人士看來,場景分類的細化、與之相應的配套演算法、鐳射雷達等硬體的加持,是實現自動駕駛規模化量産的關鍵。大陸集團車聯網及資訊事業群中國端到端互聯業務拓展總監李喆表示,自動駕駛系統非常複雜,並且投資巨大,很難由一家企業單獨完成開發。支援自動駕駛的相應的電氣控制系統,建設産業合作,可以讓廠商實現能力的互補。

作為自動駕駛智慧網聯汽車核心感測器的供應商,南京楚航科技有限公司創始人兼CEO 楚詠焱認為,在智慧駕駛的供應鏈環節,跨境交流合作也有著不可替代的作用。“我們團隊都是從德國回來的。我認為利用好德國的技術跟我們中國的市場對接,加上國內相對低廉的開發成本,可以形成巨大的合作優勢。”楚詠焱説。

未來:還需要進一步優化要素資源配置

採訪中,業內人士普遍認為,隨著智慧網聯汽車發展從測試驗證轉向多場景示範應用,我國智慧網聯汽車的大環境正在不斷完善。有關部門加大對智慧網聯汽車的支援,出臺了一系列政策法規,積極探索融合監管模式,促進了智慧網聯汽車加快創新、安全應用。

但與此同時,當前智慧網聯汽車發展路徑尚未定型,各國仍在積極探索階段。在應用場景非常廣泛的機遇下,解決硬體和系統的問題還需整合各方科技創新能力,推動産學研用一體化發展的。中國汽車工程學會電氣技術分會秘書長曾國松表示:“我們期待加快建立智慧網聯汽車資源對接平臺,提高關鍵技術供應鏈的安全和效能。”

“我覺得硬體底層、中間鍵、核心技術這些關鍵環節的整合,需要整個行業去共建。要有一個促進技術、人才這些要素流動的平臺,讓應用環節和研發環節對接起來,更有助於把中國智慧網聯汽車的底座打磨好。”中科創達自動駕駛首席執行官張平説。

張平認為,目前智慧網聯汽車領域,能夠貼近用戶的部分,例如電池性能、資訊安全等,很容易引發公眾討論,是“冰山上露在水面的一塊”。而産業中下游,那些“隱藏在冰山下面”的部分,還需要得到更多關注和支援。

中德汽車大會開幕式上,商務部投資促進事務局局長劉殿勳指出,産業的開放發展離不開貿易、投資、人才,特別是創新要素的整合。投資促進事務局正在著力打造平臺,加強跨境交流合作平臺的專業化建設,以需求為導向,促進國內外創新資源高效對接。

據了解,中德汽車大會創辦于2017年,至今已成功舉辦五屆。大會整合了國內外産業力量,為推進産業鏈上下游交流合作和生産要素跨境高效流通搭建了平臺。在商務部投資促進事務局和相關合作單位的共同努力下,大會為推動中德兩國汽車合作交流,推進智慧網聯汽車産業跨越式發展提供了動力。

責任編輯:白雨