鎖定重大産業方向,設立以頭部企業為依託的開放創新平臺,讓他們在國家人工智慧創新體系中發揮引領作用,是國家新一代人工智慧開放創新平臺設立的關鍵訴求。

隨著國家新一代人工智慧開放創新平臺建設的推進和不斷擴容,我國人工智慧技術與行業場景走向深度融合,AI生態步入繁榮。

將頭部企業放在創新重要位置

就像科技部部長王志剛所言,科技創新已經不再是科技人員小眾的活動。

2017年11月,科技部召開新一代人工智慧發展規劃暨重大科技項目啟動會,首批國家人工智慧開放創新平臺名單出爐,確定依託百度、阿裏雲、騰訊、科大訊飛建設自動駕駛、城市大腦、醫療影像、智慧語音四家國家新一代人工智慧開放創新平臺,激起了人工智慧圈兒不小的漣漪。

按照科技部2019年8月印發的《國家新一代人工智慧開放創新平臺建設工作指引》給出的定義,國家新一代人工智慧開放創新平臺是聚焦人工智慧重點細分領域,充分發揮行業領軍企業、研究機構的引領示範作用,有效整合技術資源、産業鏈資源和金融資源,持續輸出人工智慧核心研發能力和服務能力的重要創新載體。

以人工智慧重大需求為牽引,促進行業開放共用,助力中小微企業成長,成為我國人工智慧技術創新和産業生態發展的引領力量,是人工智慧開放創新平臺的重要使命。

如今,這支被稱為“人工智慧國家隊”的成員已逾十余家,依託單位涵蓋多家人工智慧頭部企業,覆蓋自動駕駛、城市大腦、醫療影像、智慧語音、智慧視覺、基礎軟硬體、智慧供應鏈、圖像感知、視覺計算等多個領域。

打通從科研模型到應用的高速通道

場景落地已成為人工智慧發展的重要趨勢,將人工智慧的技術創新成果深化于國家各項經濟社會領域中,有利於推動我國産業優化升級、生産力整體躍升。

騰訊醫療技術委員會主任、騰訊覓影總經理錢天翼表示,隨著我國醫療AI行業快速發展,醫療影像AI已成為補足醫學影像人才缺口、提升醫療服務效率和診斷水準、提升我國優質醫療資源可及性的破局關鍵。

錢天翼指出,通過構建共性技術開放平臺和産學研合作平臺化降低産業門檻、建立技術標準體系及共用基礎資源庫等行業支撐體系、促進産業上下游合作,是破解當前醫療AI領域産業起步成本高、産品研發不規範、醫療AI落地難三大卡脖子問題的有效手段。

百度副總裁、自動駕駛技術部總經理王雲鵬説:“新一代人工智慧産業應用場景幾乎涵蓋國計民生各領域。建設自動駕駛國家新一代人工智慧開放創新平臺,打通從科研模型到應用的高速通道,對實施國家創新驅動發展戰略、加快建設交通強國、緊抓新一輪科技革命和汽車産業變革機遇意義重大。”

“國家隊”相繼曬出成績單

8月19日,國家藥品監督管理局發佈“醫療器械批准證明文件(準産)待領取資訊”公告,騰訊醫療健康(深圳)有限公司“肺炎CT影像輔助分診及評估軟體”獲得進入市場“入場券”。

錢天翼介紹,新冠肺炎疫情暴發初期,騰訊與武漢大學附屬中南醫院醫學影像科徐海波教授團隊“火線協作”,啟動“基於CT影像的新冠肺炎AI輔助診斷”研發專項,在馳援武漢雷神山醫院、方艙醫院等遠端影像診斷中,兩個月檢查了2.4萬多位患者,有效緩解了CT檢查的壓力。

如同産業創新與場景落地的“連接器”,各國家人工智慧開放創新平臺相繼交出成績單:醫療影像平臺已連通了全國17個省市的70家醫療AI科研單位,騰訊覓影在醫療AI領域的種種技術突破及業務流程向行業開放;自動駕駛平臺依託百度Apollo建設,已與70多家車企達成深度合作,與300家車企建立了生態合作關係;以科大訊飛為主要依託的智慧語音平臺已開放437項AI能力及語音技術,累計支援超過35億終端,連結超365萬生態合作夥伴。

“十三五”期間促進企業開放創新已翻開濃墨重彩的新篇章,國家新一代人工智慧開放創新平臺將在“十四五”交上更亮眼的答卷。


責任編輯:白雨