北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東27日在新聞發佈會上表示,北京2022年冬奧會和冬殘奧會(下稱北京冬奧會)延慶、張家口賽區完成生態修復,全部場館實現綠色電網全覆蓋,北京冬奧會碳排放將全部中和。

北京冬奧會是中國重要歷史節點的重大標誌性活動,也是全球規模最大的冬季綜合性體育盛會。

張建東表示,北京冬奧會12個競賽場館已全部完工,通過國際冬季單項體育組織認證,全面具備辦賽條件。

國家速滑館“冰絲帶”、國家雪車雪橇中心“雪遊龍”、國家跳臺滑雪中心“雪如意”等新建場館,在滿足辦賽要求的同時,充分融入了中國文化元素,已成為令人矚目的標誌性建築。

北京冬奧會三個冬奧村、主媒體中心等非競賽場館已經交付使用,京張高鐵、京禮高速等基礎設施投入運營,無障礙設施環境進一步提升,全面滿足北京冬殘奧會要求。

賽會服務保障方面,北京冬奧組委已確定近百家簽約酒店,制定了住宿分配方案,正在開展預訂工作。完成冬奧食品原材料供應基地、餐飲服務商遴選,制定了“冬奧功能表”,將滿足各客戶群的不同需求。

同時,北京冬奧組委確定了41家定點醫療衛生機構,組建場館醫療救治團隊;建立賽時交通運作指揮中心,明確車輛選型,進行車輛籌措;初步確定賽會志願者名單,正在開展業務培訓。

宣傳推廣和文化活動方面,北京冬奧會會徽、吉祥物、火炬、體育圖標、獎牌和冬奧優秀音樂作品陸續發佈,火種採集和交接工作圓滿完成,在奧林匹克塔舉行火種歡迎儀式,發佈火炬接力計劃,啟動火種展示。

張建東稱,北京冬奧會延慶和張家口賽區完成生態修復,全部場館實現綠色電網全覆蓋,國家速滑館等4個場館使用新型二氧化碳製冷劑,北京冬奧會碳排放將全部中和。

他提到,2022年1月27日冬奧村將正式開村,迎接來自世界各地的運動員,2月2日將開展火炬傳遞,拉開北京冬奧會的序幕。


責任編輯:白雨