騰訊微信支付正與銀聯雲閃付在支付、服務兩個層面推進更深入的互聯互通,以後用戶閱讀微信讀書、觀看騰訊視頻時,有更多支付方式可供選擇,消費者上網“沖浪”更輕鬆。

9月30日,微信發佈聲明表示,目前,微信支付已與銀聯雲閃付APP正式實現線下條碼的互認互掃,用戶可在省會城市通過雲閃付APP掃描微信收款碼完成支付;微信小程式逐步支援雲閃付支付,首批上線的消費場景包括微信讀書、騰訊視頻等。

10月2日,支付寶也表示,正在與中國銀聯開展合作,在安全有序的原則下,推動線上、線下的多場景支付互聯互通。

據介紹,互聯互通是網際網路行業高品質發展的必然選擇,讓用戶暢通安全地使用網際網路也是網際網路行業努力的方向。今年7月,有關部門著手開展網際網路行業專項整治行動,重點整治惡意遮罩網址連結、干擾其他企業産品或服務運作等問題,包括無正當理由限制其他網址連結的正常訪問、實施歧視性遮罩措施等,要求相關企業按照整改要求,保護廣大消費者的知情權、選擇權、公平交易權等合法權益。

“推動網際網路平臺互聯互通已成為共識。如果各個平臺之間能夠互聯互通,用戶就可以更加便利地搜索資訊,有助於提升産業發展效率、激活行業創新活力。”百度有關負責人表示。

字節跳動公司相關負責人表示,抖音支付在今年1月份上線後作為已有支付工具的補充,共同服務用戶多樣化的支付需求。此前,字節跳動旗下産品支援支付寶、微信支付、銀聯雲閃付綁卡等其他支付方式。

業內專家表示,在網際網路平臺“開放連結”大原則下,相關市場主體要密切配合,切實保障資訊安全,維護消費者合法權益。上海高級金融學院副院長朱寧認為,各大網際網路平臺逐步實現“互聯互通”後,應注意管理好外部連結可能帶來的垃圾資訊侵佔私人社交空間,甚至産生詐騙等問題。要儘快完善配套措施,統籌技術創新、提升效率、降低成本、保障安全等多方面因素,進一步優化廣大網際網路用戶的使用體驗。

責任編輯:白雨