10月19日,2021全球工業網際網路大會的數字化轉型對接交流會上,遼寧省發佈11項數字化轉型重大成果,涵蓋産品、平臺、解決方案以及基礎科學研究等。

遼寧擁有明顯的産業數字化應用場景優勢,成為吸引眾多企業參與建設遼寧工業網際網路的“強磁場”。把脈企業需求,提供解決方案助力企業高品質發展成為業界共識。由航太新長征大道科技有限公司開發的長征雲4.0,應用於離散製造行業數字化機加、裝配、檢測生産線,目前已服務1000多家企業,連接大中型設備超過15萬台。由國網遼寧省電力有限公司建設的鞍山菱鎂工業網際網路項目,目前已接入30家菱鎂用戶,監測菱鎂生産線243條,實現遼寧地區規模以上菱鎂企業全覆蓋。

創新突破是這些成果的顯著特徵。由瀋陽中科博微科技股份有限公司開發的智慧裝備工業網際網路平臺,是首個擁有自主智慧財産權的省級智慧裝備工業網際網路平臺,具備多源異構設備數據接入能力,能夠提供穩定可靠的大數據分析處理與雲計算能力。

在關注個體解決方案的同時,一些企業完善工業網際網路生態的研發成果,也成為遼寧智造的“助推器”。騰訊雲(遼寧)工業網際網路基地,立足沈撫示範區,旨在通過搭建遼寧工業網際網路平臺,培育工業網際網路開放生態體系,未來將在遼寧地區投資建設“一平臺、四中心、一生態”。

如何用數字化賦能實體企業,尤其是工藝、制式不同的企業,成為不少研發人員的攻堅方向,一個個具有公共屬性的工業網際網路平臺應運而生。由聞邦椿院士團隊設計建設的基礎機械關鍵零部件國家公共服務平臺,推動了工業基礎軟體服務平臺的應用普及,可有效解決不少加工企業的痛點。

人機跟隨系統、高精度基帶晶片、油氣長輸管道智慧內檢測儀器、硅基MEMS壓力敏感晶片及感測器……一個個凝聚研發人員智慧和汗水的數字化轉型成果,兼具針對性和獨特性,為遼寧省眾多製造企業轉型升級、提質增效提供了有力支撐。


責任編輯:白雨