工業網際網路之路該怎麼走?資訊技術與工業製造如何深度融合?企業參與工業網際網路轉型中,最大的顧慮或障礙是什麼?在日前舉行的2021年世界網際網路大會“工業網際網路的創新與突破論壇”上,與會學者圍繞産業大腦、未來工廠等工業網際網路新模式,探索數字經濟時代製造業高品質發展新路徑。

在中國工程院院士、上海交通大學校長林忠欽看來,“未來工廠”是融合機器人、網際網路、大數據、數字孿生、人工智慧等技術,以少人化、無人化、黑燈工廠的生産形態,實現高效、高質、綠色生産目標的新概念,並且現在已經有了很多有益探索。他舉例説,浙江以産業大腦為支撐、未來工廠為引領,推動製造業模式變革,“是一種好現象”。

設備感知、流程優化、效率提升、産業鏈協同……“未來工廠”離不開方方面面的賦能。阿裏雲智慧總裁、達摩院院長張建鋒認為,“未來工廠”從單一的設備、車間智慧,到整個工廠實現智慧化,需要大量系統建設。“過去這項工作交給IT服務商,但最清楚需求的是企業自身。”他建議,要提供低代碼開發平臺讓最懂業務的人參與開發系統應用,促進供應鏈和産業鏈之間的高效協同。

論壇上,與會專家認為,作為一個新生事物,“未來工廠”還面臨很多挑戰,比如生態圈建設跟不上工廠發展速度、設備數據互聯互通存在障礙、跨界人才缺口很大等。在圓桌論壇環節,還有專家專門談到工業網際網路轉型中的數據安全問題。

安恒資訊董事長范淵提出,如果將産業大腦、未來工廠等比作人體,那麼它也擁有大腦、小腦、神經等器官。而數據的集中必然産生安全隱患,“我們需要千方百計確保這個‘身體’不會出現心梗、腦梗,不會被外來病毒侵襲”。

“未來工廠第一次使得從網際網路直達關鍵設備控制這一層,這將帶來全新的挑戰。”范淵以浙江省工業網際網路産業聯盟一組調研數據舉例説,在一項包含中小企業在內的1000家左右企業參與的“工業網際網路轉型、數字化轉型中最大的顧慮或者障礙是什麼”的主題調研中,77%企業的顧慮和障礙是數據安全問題,且企業和平臺之間、平臺和大腦之間都存在信任問題。

“信任問題的解決難以一蹴而就。從整個鏈條看,它貫穿于端、邊、管、雲、數、用整個環節。只有實現了全鏈條、全場景的數據安全保護,才有可能實現基礎信任。”范淵説。

新事物總會面臨各種困難和挑戰,但未來總是誘人。“我對‘未來工廠’有著更多期待——如果有一天,消費者喜歡什麼樣的産品,‘未來工廠’就能立即調動全球各種零部件,以最合適的價格、最高的品質交付,那是一件多麼有意義的事情。”華為技術有限公司高級副總裁張順茂暢想道。

責任編輯:白雨