9月29日上午,天津市西青區為明學校舉行了開學典禮暨新校落成揭牌儀式。西青區為明學校,是西青區政府整體戰略教育合作項目,是其為提升區域教育品質、滿足社會對優質教育需求、落實《西青區教育發展三年行動計劃(2018—2020年)》而引進的重點項目。天津市西青區為明學校涵蓋小學、初中和高中,總共12個年級,是一所高品質民辦寄宿學校。師資力量雄厚,校園環境優美,功能設施齊全,中西文化融合,也是一所全新理念下現代化、國際化、創新型的優質中國學校。

為明學校位於天津南站科技商務區,學校的成立與發展,離不開西青區政府的大力支援與幫扶。西青區政府在黨的正確領導下,全面落實立德樹人的根本任務,牢牢把握社會主義辦學方向,堅持和完善黨對教育工作的全面領導,深化教育綜合改革,著力補短板、強亮點、促公平、提品質,有力推進了全區教育事業優質均衡的發展。天津為明正是西青區大力發展的優質教育資源之一,從校捨得施工建設,到後期完善,西青區政府給予了該校大力的幫助。有了西青這片遼闊的沃土,為明在此深深紮根,不僅要緊跟西青區的教育發展,更要把天津市西青區為明學校,辦成一所讓社會和家長都滿意的學校。

學校佔地7.3萬平米,建築面積6.4萬平米,建有兩棟圍合庭院式教學樓和一棟學生公寓,同時配備高標準的籃球館、擊劍館、游泳館、攀岩墻、真草草坪足球場等高配置運動場地,還配置有舞蹈教室、音樂教室、電子鋼琴教室、書法教室、陶藝教室、棋類教室、航模教室、創客教室、機器人教室以及物理、化學、生物、地理、資訊等眾多功能教室及實驗室。同時,校園融入未來學校理念,結合國內頂級綠色環保建築設計,配有全校除霾新風系統、電動遮陽系統等設施,並有智慧化智慧校園系統、直飲水系統以及全方位安防系統,使學生在校的學習和生活擁有超強保障。

在課程上,為明學校在落實國家課程標準的同時,採用其全新教育理念下自主研發的小、初、高一貫制的為明新課程體系。新課程體系注重文化理解與傳承,注重創新、溝通、合作、審辯思維的能力培養,是既具有國際視野又體現中國特色的本土化課程體系。不僅如此,該校師資力量雄厚,特聘特級教師數名,高級教師若干名,在小學、初中和高中的各個階段起到關鍵性作用。

學校餐廳被評為A級示範食堂,取得ISO9001品質管理體系認證證書、食品安全體系認證證書、環境管理體系認證證書、職業健康安全管理體系認證證書。餐廳用水均為純凈水並進行年檢,餐廳員工均持有健康證明,實行流程化、標準化管理,對供餐進行規範化6D管理,即整理到位、責任到位、培訓到位、執行到位、服務到位、安全到位。餐廳每學期進行食品滿意度調查,了解學生口味,家委會定期對學校食堂進行參觀與座談,從原材料採購、運輸、儲藏到清洗、加工、留樣、消毒、售賣等全過程都能進行全面了解。學生公寓配套設施均選用頂級材料,環保安全,週到的宿舍管理和文明禮儀教育,將宿舍作為課堂,將教育融入生活、成長,能夠讓家長放心。

在本次新校落成儀式上,由執行校長胡軍先生在儀式上致歡迎詞。他表示,今天的天津西青為明剛剛起步,未來學的發展和進步更離不開社會各界的關懷和支援。學校依傍天津高鐵南站,就像一列即將啟程的高鐵列車,不僅有遠方的夢想,更有當下的職責。全體為明人相信,在西青區政府的關心關愛下,在集團領導無私、大力、堅定的支援下,全體師生會團結一心、開拓進取,自加壓力,負重前進,通過科學、民主、規範、高效的管理,努力把為明辦成集家園、學園、樂園于一體的現代化新型學校,把它打造成西青一流,津門領先,全國知名,接軌國際的示範性窗口學校。

天津南站協同辦主任、張家窩鎮書記王雲女士發表了講話。她表示,百年大計,教育為本。教育的大變革、大發展是構建和諧社會、實現祖國繁榮富強,使中華民族走向偉大復興的堅實基礎。做到教育優先發展,促進教育公平,辦人民滿意的教育是歷史賦予我們的光榮使命。天津為明雖然是新建校,但卻憑著優秀的管理團隊和嚴格的教育教學精神,贏得了家長乃至社會各界的一致好評。她相信,天津為明的師生未來一定會艱苦奮鬥,發揮“不用揚鞭自奮蹄”的精神,把學校建設得更好,為西青、為天津、乃至為國家培養更多優秀的人才。

本次落成儀式在活動形式上頗具亮點,採取國學風格的形式,分為五個篇章,分別是第一章:燃燭正身;第二章:擊鼓傳書;第三章:禮聖拜親;第四章:靜心啟智;第五章:設帳西青。兩位主持人身穿古代禮官的禮服,在每一個章節末尾帶領臺上台下的全體觀眾誦讀古籍典章。整個活動不僅形式新穎,更是充滿了教育意義。

與此同時,這次的活動不僅是天津為明的新校落成儀式,更是西青為明“明志”獎學金項目的啟動儀式。為明設立“明志”獎學金500萬元人民幣,旨在幫助品學兼優、家庭困難的學生。

相信,在黨的正確領導下,在天津市西青區政府的大力支援下,在社會各界和家長們的關心下,天津西青為明學校能夠緊緊抓住發展機遇,勇立潮頭,奮力有為,為天津西青區、為張家窩鎮的教育做出更大的貢獻。



責任編輯:白雨