“網際網路媒體融合性趨勢凸顯,網路基礎設施建設投入力度加大,網路法治建設進程不斷提速,世界主要國家和地區推出有關供應鏈安全、數據安全、個人資訊保護等系列法律法規和政策性文件,平臺反壟斷監管不斷強化。”9月26日,2021年世界網際網路大會烏鎮峰會在浙江烏鎮召開,當天發佈的《世界網際網路發展報告2021》《中國網際網路發展報告2021》全面展示了網際網路發展的最新態勢。

中國網路空間研究院院長夏學平介紹,《世界網際網路發展報告2021》對48個世界主要國家的網際網路發展狀況進行了綜合評估,涵蓋五大洲的主要經濟體和網際網路發展具有代表性的國家。一年來,網路空間國際秩序加速重塑,關鍵領域加快佈局,國際數字規則制定成為競爭博弈的焦點。“數字抗疫”成為各國政府數字化管理和服務的重中之重。

回顧國內,數字經濟在國內國際雙迴圈中發揮了日益重要的作用,資訊領域技術研發不斷推進,數據要素市場穩步發展,數字社會、數字政府建設持續推進,資訊惠民為民新成果持續涌現。網路安全保障體系和能力建設不斷加強,網路空間法治化建設全面推進並取得積極進展,平臺經濟治理體系逐步建立健全。

“一年來,我們注意到,有關部門在涉及未成年人的線上教育培訓行業、文化娛樂行業等領域重拳出擊。國家網際網路信息辦公室發佈一系列重要舉措,涉及平臺經濟、教育培訓、資訊安全等方面,得到了全社會積極、熱烈的響應。”夏學平表示,相關措施也是各國通行的做法,世界各國都在深化平臺治理,演算法治理成為各國家平臺治理的重要組成部分。

《世界網際網路發展報告2021》分析認為,未來,世界各國應堅持將網際網路作為人類的共同家園,強化網路空間命運共同體的理念,以更加積極的態度共同應對網路空間的風險挑戰,共同構建和平、安全、開放、合作、有序的網路空間。


責任編輯:白雨