纖塵不染的智慧化車間裏,數十台狀若“機械手臂”的工業機器人正在生産線上忙活。“機械手臂”的操作對象,是一塊塊硅片。整個車間除了偶爾有兩三個技術人員巡檢外,幾乎全是機器人在“上班”。就連一些物料的搬運,也是由地上不斷“跑來跑去”的搬運機器人完成。

這是記者日前在位於四川省眉山市的通威太陽能(眉山)有限公司見到的情景。這是一家晶硅電池生産企業。

“整個生産流程簡單來説分為3段。前段切片,對硅片表面進行清洗。中段制絨,就是在硅片上産生褶皺。後段相當於製作導線,使硅片表面可以形成電場。”通威太陽能(眉山)有限公司安全環境部負責人張培介紹,整個生産過程都由智慧化生産上的各類機器人完成。

這樣的“智慧工廠”,是四川大力發展“數字經濟”推進工業數字化的一個縮影。目前,四川在工業方面重點支援發展“5G+工業網際網路”,推動傳統製造設備聯網、關鍵工序數控化,建設一批智慧車間、數字工廠、智慧製造服務“雲平臺”等。

就連一些“靠手藝吃飯”的傳統産業,也正在向數字化轉型。亞度家居是四川德陽市的一家傢具生産企業。走進這家企業的“5G+智慧定制”車間,只見一塊塊板材從入料端口慢慢滑上生産線傳送帶,生産線就會根據板材上的二維碼,自動識別出其“身份資訊”和相應圖紙,並按照圖紙進行智慧化生産。

以前在傢具生産過程中,人工鋸切、打孔時,容易出現誤差,産生廢料。現在,亞度家居通過5G網路,將現場數據實時傳輸至控制平臺,能夠精準調整設備加工時的鋸切尺寸、孔徑深度、槽位方向等,板材的利用率從過去的60%提升到現在的98%。

“這個車間整合了我們過去多條生産線的生産能力,所有的板式傢具都能生産。”亞度家居常務副總經理胡繼飛表示,以衣櫃為例,從板材到衣櫃,生産時間從8個小時縮短到3個小時,車間工人減少了七成,産能卻提高了一倍。

以“數字經濟”賦能“智慧工廠”潛力巨大。根據四川省發展改革委調研,四川95%以上的傳統企業有數字化轉型意願,但真正“試水”的僅佔30%左右。針對這一情況,四川有關部門正在拿出針對性舉措,幫助更多企業將生産設備裝上智慧“大腦”,享受數字化紅利。

“十四五”時期是四川數字經濟投資的高峰期,四川將建設超過21萬個5G基站、40萬個數據中心機櫃,實施500多個數字經濟工業和技改重點項目,累計投資超萬億元。


責任編輯:白雨