日前,2021新一代人工智慧(天津)産業發展高峰論壇舉辦,國內頂尖人工智慧專家、知名企業齊聚,共同探討人工智慧技術應用與機遇挑戰,對接産業資源,探討合作機遇。論壇上,14家來自全國各地的創新創業企業簽約入駐坐落于天津濱海高新區的濱海中關村(天津自創區)創新中心,京津冀協同創新發展聯盟同期成立。

濱海中關村(天津自創區)創新中心是為貫徹落實京津冀協同發展重大國家戰略,立足天津濱海高新區和北京中關村自主創新優勢與産業基礎,與天津濱海—中關村科技園統籌聯動,聚焦新一代人工智慧産業合作建設的科技園區。

集中入駐的創新型企業為園區培育壯大智慧産業集群添磚加瓦,同期掛牌的京津冀協同創新發展聯盟則將為園區進一步助力區域協同創新提供更加優質的環境與服務。“我們這個聯盟是由北京、天津、河北三地主導創新發展相關的企事業單位、社團組織、高等院校、科研院所等自願結成的,目前已有10家企業和機構成為聯盟理事單位。”聯盟負責人表示,希望能突破原有界限壁壘,凝聚三地創新資源,促進人才、知識、技術、資本、服務等創新要素跨區域流動和無縫對接。

濱海中關村(天津自創區)創新中心自2019年10月揭牌以來,在天津濱海高新區管委會支援下,以服務創新、協同發展為中心,持續增強核心競爭力,已累計引入190余家企業,載體簽約面積達3萬餘平方米,園區企業智慧財産權300余項。目前,園區擁有高新技術企業6家,有效承接了高新技術企業轉移和重大科技成果轉化。


責任編輯:周思揚