10月26日晚,上市公司尚緯股份(603333.SH)發佈一份公告,稱擬收購成都星空野望科技有限公司(以下簡稱“星空野望”)35%-51%股權,以謀求控制權。

公告中並未提及星空野望的具體業務,但有心的股民發現,這家公司從股東到工商資料,多條線索都指向了“抖音帶貨一哥”——羅永浩。

10月27日,紅星資本局對比發現,星空野望的工商註冊地址就是錘子科技的註冊地址。記者實地探訪發現,該地已經換上了標語和展牌,搖身一變成為“萬物聯播直播城”。

和羅永浩到底什麼關係?

尚緯股份在公告中稱,其正在籌劃重組事項,擬通過發行股份及支付現金方式收購星空野望現有股東所持35%-51%股權,以謀求控制權。

尚緯股份的公告中並未提及星空野望的具體業務。但根據天眼查APP中的企業簡介,星空野望是一家直播電商業務提供商,為羅永浩直播電商業務的最重要的運營主體。

同時,紅星資本局注意到:羅永浩在抖音直播的認證為“交個朋友科技首席推薦官”。其中,“交個朋友”是指成都交個朋友科技有限公司,而該公司的唯一股東就是星空野望,持股100%。也就是説:羅永浩的直播帶貨主體“交個朋友”,是星空野望旗下全資子公司。如果星空野望被收購,那也將涉及到羅永浩的直播帶貨業務。

雖然羅永浩未出現在星空野望的股東名單中,但股東們幾乎都是他的老朋友。比如星空野望的大股東黃賀(持股61.26%),除了是星空野望的董事長兼總經理外,他還是前錘子科技的産品總監,曾出現在羅永浩的直播間,是“交個朋友”的執行董事兼總經理。另外,星空野望的第二大股東——深圳小野科技有限公司(持股14.36%),其曾推出産品“小野電子煙”,而羅永浩曾稱自己是小野電子煙的聯合創始人。

條條線索都指向了羅永浩,那麼,這一次的收購和羅永浩的直播帶貨到底是什麼關係?

10月27日,當問及上述問題時,尚緯股份證券部的工作人員告訴紅星資本局,“這一塊可能需要你自己查一下,我們有公佈它的股權結構,和羅永浩沒有直接關係,但間接的(有沒有)我就不太清楚了。”

電纜公司要跨行做直播帶貨?

公開資料顯示:尚緯股份的原股票簡稱為“明星電纜”,其主要是從事高端特種電纜産品的研發、生産、銷售和服務,包括核電站用電纜、軍工航太航空用電纜、海上石油平臺用電纜等。

紅星資本局翻閱尚緯股份的財報發現,從2017年到2019年,其營業收入分別是9.14億元、15.75億元和20.34億元;歸屬於上市公司股東的凈利潤分別是1688萬元、5798萬元和1.04億元。從2019年的業績來看,尚緯股份的營業收入達到20.34億元,其中主要是普通電纜、特種電纜貢獻了營收,前者貢獻了約13.91%的營收,後者貢獻了約81.47%的營收。

可以説,在公告發佈以前,幾乎沒有人能想像得到這麼一家公司會向直播帶貨的方向拓展。當問及尚緯股份未來在直播電商業務上的拓展計劃時,其證券部的工作人員告訴紅星資本局,目前還不清楚,現在和對方(指星空野望)只是簽了意向協議,具體的還在談,很多細節還沒有敲定。

“如果確定了,我們會及時發佈公告的。”上述工作人員稱。

曾兩度跨行收購都以失敗告終

紅星資本局注意到,尚緯股份早年就曾籌劃過兩次收購,都是跨行跨界,一次是茶行業,一次是氣動元件,但均以失敗告終。

第一次是在2015年7月。當時,尚緯股份擬以債券收購峨眉山仙芝竹尖茶業有限責任公司部分資産,但是到當年11月18日,該項收購終止,原因是無法與相關方就債權收購資産事項達成一致。在這一次的收購終止後,尚緯股份將總金額為3745.22萬元的債券計提壞賬準備。

第二次是在2018年2月。當時還未更名的尚緯股份,擬購買境外氣動元件行業企業,其核心産品包括氣缸、驅動器和閥系統。不過,在當年的3月6日,尚緯股份稱因推進該重大資産重組事項條件尚不成熟,決定終止籌劃本次重大事項。值得一提的是,尚緯股份的控股股東兼實控人為李廣勝,其和另一股東李廣元為兄弟關係。其中,前者持股比例為30%,後者持股比例為28%。

據尚緯股份的2020年三季度報告,李廣勝持股1.56億股,其中有9280萬股股份已質押,質押比例約為59.49%;李廣元持股1.46億股,其中有1.44億股都已質押,質押比例高達98.63%。


責任編輯:周思揚