截至9月底,我國已累計建設5G基站69萬個,目前累計終端連接數已達到1.6億個。10月22日,國新辦舉辦前三季度工業通信業發展情況新聞發佈會,工信部新聞發言人、運作監測協調局局長黃利斌透露了這一最新數據。


工信部新聞發言人、資訊通信發展司司長聞庫表示,在累計建設的69萬個基站中,今年新建的大概有50多萬個。按照年初設定的50萬個5G基站建設目標來看,本年度5G建站目標已提前完成,且地市級的5G全覆蓋目標也基本實現。


但與此同時,圍繞5G的投資成本一直存在爭議,近來有學者指出,5G投資的過度超前,抬高了用戶的成本和不可持續的公共部門債務,接下來如何消化成本將成為一道現實的難題。


對於5G投資是否過度問題,聞庫回應稱,適度超前建設是公共基礎設施的普遍特點。保持適度超前建設,符合這個行業發展的特點。移動網路從2G、3G到4G,從銅線到光纖,整個通信網路一直都是按照適度超前的原則來部署的,這不但及時滿足了用戶需求,還提升了網路應對突發事件的能力。


聞庫舉例説,新冠肺炎疫情暴發後,很多人居家辦公生活,在這種情況下,網路經受住了高負荷的考驗。另外,3月1日起各學校陸續恢復教學,上億的學生同時上網課,對網路也是極大的考驗。正是由於網路適度超前建設,才起到了很好的支撐效果。


“5G在發展過程中,政府支援,大家都嘗到了甜頭,更加支援5G網路,為5G建設創造了良好的環境。”聞庫表示,各地政府對5G發展高度重視,從專項規劃、資源開放、站址協調、基站用電等方面給予了前所未有的大力支援,充分釋放了政策的紅利,降低了網路的建設難度和企業的經營壓力,大大激發了運營商的建設熱情,提前完成了今年50萬基站的建設目標。“我們也希望大家能夠及時穩妥地把握建設的發展速度。”聞庫説。


對於5G建設成本仍較高的現狀,聞庫認為,隨著規模化的部署,網路建設和運營成本會越來越低。他表示,4G網路從2013年開始大規模建設,到現在為止,4G網路還在持續發展。網路建設初期,基站等設備要在不斷迭代升級中完善功能和性能,産業也需要在發展中不斷壯大和成熟,隨著産業進一步的成熟和網路規模化部署,設備的成本投入會逐步降低,這也符合産業的發展規律。


聞庫説,廣闊的5G應用前景將保障投資建設的可持續性,“5G不是4G+1G”,5G是由傳統的面向個人拓展到面向各個行業,是一個非常有挑戰性的“藍海”,涉及到很多新興領域。他坦言:“我們看到有些應用非常好,有些應用也不是那麼理想,大家都在探索中。”


針對今後5G的建設規劃,聞庫表示,未來3年,我國5G仍處於持續上升階段,仍需保持戰略定力,尊重技術演進、網路建設、市場發展的規律,紮實推進5G網路建設,全面加快5G應用的創新步伐,努力形成“以建促用、以用促建”的5G良性發展模式。引用中國工程院院士鄔賀銓的話來説,“5G發展仍需要長期負重前行”。


責任編輯:周思揚