10月27日,由工業和資訊化部裝備工業一司指導,中國汽車工程學會牽頭組織編制的《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》(簡稱“路線圖2.0”)正式發佈。路線圖2.0提出,至2035年,我國節能汽車與新能源汽車年銷量將各佔一半,汽車産業實現電動化轉型。業內人士指出,路線圖2.0是對我國汽車電動化路線的合理修正,將引導我國電動汽車産業走上健康和可持續發展的道路。

六大總體目標

中國工程院院士、中國汽車工程學會理事長、清華大學教授李駿表示,基於汽車技術發展的社會願景和産業願景,路線圖2.0堅持純電驅動發展戰略,提出面向2035年的六大總體目標,包括:我國汽車産業碳排放總量先於國家碳排放承諾于2028年左右提前達到峰值,到2035年碳排放總量較峰值下降20%以上;新能源汽車逐漸成為主流産品,汽車産業基本實現電動化轉型;中國方案智慧網聯汽車技術體系基本成熟,産品大規模應用;關鍵核心技術自主化水準顯著提升,形成協同高效安全可控的汽車産業鏈;建立汽車智慧出行體系,形成汽車交通、能源、城市深度融合生態;技術創新體系優化完善,原始創新水準具備全球引領能力。

基於六大總體目標,路線圖2.0分別以2025年、2030年、2035年為關鍵節點。預計至2035年,我國節能汽車與新能源汽車年銷售量各佔50%,汽車産業實現電動化轉型。燃料電池保有量達到100萬輛左右,商用車實現氫動力轉型。各類網聯式高度自動駕駛車輛在國內廣泛運作,中國方案智慧網聯汽車與智慧能源、智慧交通、智慧城市深度融合。

2035年實現産業鏈完全自主可控

針對純電動和插電式混合動力汽車,預計至2035年,形成自主、完整的産業鏈,自主品牌純電動和插電式混合動力汽車産品技術水準和國際同步,新能源汽車佔汽車總銷量50%以上,其中純電動將佔新能源汽車的95%以上。

燃料電池汽車方面,將發展氫燃料電池商用車作為整個氫能燃料電池行業的突破口,以客車和城市物流車為切入領域,重點在可再生能源制氫和工業副産氫豐富的區域推廣中大型客車、物流車等。

2030年-2035年,實現氫能及燃料電池汽車的大規模推廣應用,燃料電池汽車保有量將達到100萬輛左右,完全掌握燃料電池核心關鍵技術,建立完備的燃料電池材料、部件、系統的製備與生産産業鏈。

智慧網聯汽車方面,2025年HA級智慧網聯汽車開始進入市場;2030年,實現HA級智慧網聯汽車在高速公路廣泛應用,在部分城市道路規模化應用;2035年,HA、FA級智慧網聯車輛具備與其他交通參與者間的網聯協同決策與控制能力,各類網聯式高度自動駕駛車輛廣泛運作于中國廣大地區。

李駿指出,至2035年,我國將實現産業鏈的完全自主可控,産業完成智慧化轉型,産業技術創新體系也將更為完整,創新能力大幅提升,從而形成利於低碳化、資訊化、智慧化融合發展的政策體系,並構建綜合性、立體化的人才體系。

利好混合動力汽車

據悉,此次路線圖的最大變化在於對混合動力汽車的支援。

國家新能源汽車創新工程項目專家組組長王秉剛認為,用“全面電驅動計劃”代替“禁燃時間表”更符合中國國情。王秉剛表示,全面電驅動化不僅將高度融合節能汽車與新能源汽車的産業鏈,還能消除傳統汽車與新能源汽車的技術體系界限,有望構築中國汽車産業新的整體技術架構與産業鏈佈局。

業內分析人士指出,新版節能與新能源汽車技術路線圖是對我國汽車電動化路線的合理修正,將引導我國電動汽車産業走上健康和可持續發展的道路。在汽車全面電動化的進程中,混合動力汽車的重要性有望顯著提升,國內廠商技術儲備充足。2020年電動汽車行業銷量結構和行業格局繼續優化,電動化將貢獻增量。

海通證券指出,新版技術路線圖所提出的全面混動化目標並沒有否定過去的純電驅動技術路線,而是基於我國市場和國情所作出的合理修正,最終的目標仍然是實現我國汽車的全面電動化。而在此過程中,混合動力汽車作為關鍵的過渡産品,其重要性將顯著提升,市場滲透率有望迅速增長。

隨著新能源汽車滲透率提升,産銷持續向上,國海證券建議佈局三大主線:第一為困境反轉且具有較大預期差的行業細分龍頭;第二為受益於行業復蘇供需格局顯著改善,其産品價格有望持續上行的六氟磷酸鋰/溶劑/電解液産業鏈;第三為具有顯著優勢且回調幅度較大的細分行業龍頭。


責任編輯:周思揚