天津市智慧體育競技協會于2019年1月11日正式註冊成為我國第一個智慧體育協會。一年多來協會已初步整合了包括電子競技、機器人、無人機等智慧體育的代表性項目,在第三屆、第四屆世界智慧大會平台中,創辦了“國際智慧體育大會”這個品牌賽事並完成了版權註冊,成功舉辦了線上線下高水準賽事,得到了市領導和組委會的好評。

天津市智慧體育競技協會的主要業務範圍是:負責電子競技、機器人、無人機和依靠電腦、網際網路等智慧手段運作的各類體育競技項目的賽事活動、研發推廣、培訓考核及合作交流。

為了使智慧體育更好地進入融合發展的軌道,協會于2020年10月11日下午14:00在天津市南開區鵬天閣酒店會議廳召開成立大會。市政府研究室、市體育局、市工信局、市科協、天津體育學院等相關單位的負責同志出席了會議,參加會員大會的代表包括國防科工系統、教育培訓、新聞單位、大中小學、世界智慧大會運營單位、騰訊、上海創客星球機器人、深圳工匠社機器人、上海歌速無人機等共70余人。體育總局社體中心專程發來賀電,預祝大會圓滿成功;市體育局、市工信局、市智慧體育協會等單位的負責同志分別發言,與會領導共同為我國第一個智慧體育協會啟動。


本次大會共分為兩個部分,在會員大會中選舉産生了首屆智慧體育協會理事會和組織機構成員;在成立大會儀式後市智慧體育協會分別與市國防科技工業協會、天津體育學院和上海歌速無人機公司簽訂了戰略合作協議。


在談到智慧體育的未來規劃時,協會會長表示新的協會第一就是抓好協會的內部建設和科學佈局;第二是籌備好每年一屆世界智慧大會中的智慧體育賽事;第三是搭建校內外智慧體育教育培訓的平臺,跨界合作成立青少年體育科技中心;第四是建立更多的賽事出口,使線上線下的賽事、培訓、考核形成完整的閉環;第五是充分利用智慧體育跨界的優勢,加強智慧體育市場化進程,為體育産業發展增加新鮮血液。

責任編輯:周思揚