自然科研旗下《科學報告》雜誌23日發表一項數學研究,為應對疫情捲土重來,科學家們利用感染率數據和歐洲各國內部及各國之間的旅行數據,模擬了未來幾個月歐洲第二波新冠肺炎疫情可能如何發生。結果顯示:歐洲第二波疫情將發生在2020年7月和2021年1月之間,歐洲各國感染率的精確高峰期可能受控于社交隔離、本地熱點控制和邊境控制措施。

在最新研究中,法國里昂核物理研究所和南丹麥大學的科學家採用了第一波疫情的數據,並考慮了15%的感染率變化。他們模擬發現第二波疫情的高峰期高度取決於感染率,感染率較高的國家預計會更早迎來高峰期。社交隔離和負責任的個人行為如果及早做到位,會對高峰期的發生時間點産生明顯影響。目前歐洲已有10個國家在8月初出現了第二波疫情的苗頭,它們分別是:比利時、波斯尼亞、克羅埃西亞、捷克、希臘、荷蘭、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞和西班牙。因此,研究團隊模擬了歐洲所有國家出現第二波疫情的時間動態,並製作了模擬視頻,顯示各個國家第二波疫情的高峰期可能出現的時間。

結果顯示,高峰期可能出現在2020年7月至2021年1月之間,但是各國具體的時間可能受控于邊境控制、社交隔離和本地熱點的控制措施。研究團隊表示他們的模型可根據新的可用數據,輕鬆進行調整,政府、金融市場、産業和市民個人或許可以借助這個有用的工具提前做好準備,應對疫情捲土重來的威脅。


責任編輯:周思揚