9月8日,天津市資訊安全、動力電池産業集群趙國強主任、世界智慧大會組委會秘書處任麗偉副總經理一行到訪天津城建大學,與城建大學副校長王中良、城建大學相關學院院長圍繞産學研合作、成果轉化、世界智慧大會、企業需求等方面進行了深入的交流。

交流會上,王中良校長對集群以及世界智慧大會組委會的到來表達了熱烈的歡迎,介紹了天津城建大學本著“頂天立地”的建校原則,多年來深耕優秀人才培育,為天津市、為全國輸送了眾多優秀人才。近年,城建大學拓寬與企業溝通的道路、加快與産業交流的步伐,希望通過與天津市資訊安全、動力電池産業集群和世界智慧大會深入合作,實現學校科研成果更快更好地轉化。

趙國強主任向與會者介紹了打造世界級先進製造業集群的重要意義,以及天津市培育發展産業集群的優勢。當前,天津市資訊安全、動力電池兩大産業集群成功入選工信部發佈的“2020年先進製造業集群項目”,目前,天津市資訊安全産業集群聚集企業超4000家,總産值達到2132.5億元,2019年授權發明專利3561項、軟著83563項,是全國産業鏈最全、産業聚集度最高、自主創新能力最強的發展集聚區。動力電池集群擁有企業、平臺、聯盟等各類主體770余家,技術水準和産業化規模全國領先。各優勢企業依託于天津市産業集群的發展,形成産業名片,建立協同生態圈。今年,産業集群將走進50所高校,進行科技創新、成果轉化、就業輔導等方面的合作。

任麗偉副總經理詳細介紹了世界智慧大會的發展歷程。經過四年打磨,大會集會、展、賽、智慧體驗、互動交流為一體,成為智慧科技領域最權威、高品質、高規格的全球盛會。大會“以會興業、以會引才、以會聚財”效果顯著,四屆大會共簽約348項,累計投資額3532億元。央廣網在今年第四屆世界智慧大會後點評“天津用一屆‘雲上盛會’貢獻經濟社會發展新的創新點和增長極,向世界傳遞出提升經濟士氣的智慧力量。舉辦這樣一次盛會,天津有基礎、有底氣。天津的底氣,來源於長期的‘智慧’佈局”。目前天津智慧科技産業已形成資訊安全、大數據雲計算、智慧軟體、工業機器人、智慧網聯汽車、智慧終端、先進通信、智慧安防、智慧醫療9大特色優勢領域,産業集聚度不斷提高。第五屆大會將採用“線上+線下”創新辦會的模式,于2021年5月中下旬舉辦,任麗偉副總經理邀請與會專家、學者積極參與大會各項活動。

目前,第五屆大會相關籌備工作已啟動,組委會秘書處將繼續深入天津本地智慧科技領軍企業、高校院所,組織開展交流活動,搭建好企業技術需求與高校技術轉化的橋梁,縮短技術轉化週期,實現高校科研成果更快、更好轉化,更好地服務於天津市經濟社會的發展,同時實現高校院所科研水準的提升、學科科學佈局和高品質人才培養。讓高校院所和企業能夠了解大會,融入大會,攜手推進天津智慧科技産業發展。


責任編輯:周思楊