海螺集團使用5G網路提升水泥生産各個環節的運作效率,寶武馬鋼融合5G專網與工業內網讓礦山開採更安全,合力叉車基於5G網路的無人駕駛技術將自動化物流與工業製造完美結合……安徽省發佈“5G+工業網際網路”十大創新應用,鼓勵“5G+工業網際網路”助力製造業轉型升級。

這是記者從9月12日舉辦的世界製造業大會江淮線上經濟論壇“5G+工業網際網路”高峰論壇上獲悉的。

據安徽省經信廳副廳長王燈明介紹,安徽省此次發佈的“5G+工業網際網路”十大創新應用涵蓋鋼鐵、水泥、汽車、裝備、家電、電力等工業領域,在服務生産、降本增效等方面發揮了良好的示範帶動效應。其中,海螺集團5G+智慧工廠、合力叉車5G無人駕駛、科大智慧5G+能源物聯網、宣城古泉5G+特高壓智慧換流站創新了所在行業的5G技術應用場景。

據悉,“5G+工業網際網路”是安徽省重點支援的5G産業應用。安徽省今年印發《支援5G發展若干政策》,支援“5G+工業網際網路”“5G+智慧製造”“5G+車聯網”“5G+能源網際網路”等重點産業應用,對成為國家級試點示範、優秀産品、優秀案例及解決方案的應用,給予一次性獎補100萬元。

安徽省經信廳數據顯示,安徽省支援“5G+工業網際網路”應用,促進製造業數字化、網路化、智慧化發展。截至今年8月底,安徽省建成5G基站1.84萬個,初步建設5G應用場景100個。


責任編輯:周思揚