8月6至8日,世界智慧大會組委會秘書處在第5屆華南國際工業博覽會暨2020中國(廣州)國際機器人、智慧裝備及製造技術展覽會(以下簡稱“華南工博會”)期間組織舉辦世界智慧大會推介展覽,宣傳推介第四屆大會成果,擴大全國範圍內的知名度和影響力,吸引企業參與第五屆大會。

同時,為學習外地同類型展會相關組織經驗,宣傳推介天津在服務支援智慧産業發展方面的良好環境和優勢政策,組委會秘書處組織相關單位赴廣州,參觀世界智慧大會推介展覽,考察智慧科技相關企業,走訪工業和資訊化部電子第五研究所(以下簡稱“工信部五所”)。

考察組由天津市工業和資訊化局周勝昔總經濟師帶隊,天津市工信局、天津市商務局、天津濱海新區政府、世界智慧大會組委會秘書處、天津智慧城市研究院相關處室負責同志陪同。

6日,考察組參觀了華南工博會,實地了解廣東省智慧科技産業發展情況、展會組織及商業化運作情況。隨後,考察組至廣東萬城萬充電動車運營股份有限公司、廣州織點智慧科技有限公司調研,重點考察國家新基建項目中新能源充電站發展現狀及趨勢和人臉識別場景應用,並與廣州市人工智慧産業發展促進會進行座談,探討行業社團組織在地方産業招商、政策與規劃的制定和實施、資質與標準的審核與制定等方面所發揮重要作用,及市場化方向的探索。

8月7日,周勝昔一行到廣東中科智慧區塊鏈技術有限公司(以下簡稱“中科智慧”)、廣州佳都集團有限公司(以下簡稱“佳都集團”)兩家重點企業實地考察。在第四屆世界智慧大會期間,中科智慧與天津市和平區簽署合作框架協議,積極打造數字經濟産業示範區。在座談會上,周勝昔總經濟師表示歡迎中科智慧將國際領先的區塊鏈技術在天津進行場景落地,並邀請其參與第五屆世界智慧大會,推動區塊鏈在展會行業的應用。中科智慧董事長齊憲威給予了積極回應,表示中科智慧京津冀總部將積極轉化先進技術,推動總部大廈、數字産業基金、區塊鏈實訓中心和超算中心的建設,力爭在天津數字經濟發展中貢獻力量。

在佳都科技總部——佳都智慧大廈,周勝昔一行參觀了人工智慧展廳,聽取了佳都科技高級副總裁劉佳關於佳都集團在天津的業務佈局和投資規劃的介紹。周勝昔總經濟師對佳都科技的核心技術優勢和取得的發展成果給予高度肯定,同時介紹了天津的經濟發展情況和投資營商環境,邀請佳都科技到天津設立北方總部,並與第五屆世界智慧大會進行廣泛合作。劉佳高級副總裁表示將深度參與天津“新基建”佈局,期待雙方的進一步合作早日結出碩果。

企業調研後,周勝昔一行到工信部五所進行走訪,參觀了賽寶軟體與系統板塊、賽寶認證和賽寶數據的展示,聽取了相關部門負責人關於天津申報中國特色軟體名城工作進展和2020中國(天津)工業App創新應用大賽賽事推進情況的介紹和工作建議。在座談會上,周勝昔總經濟師與工信部五所副總工程師彭曉雷就工信部五所與天津市相關合作項目進行深入交流,對各項工作給予充分肯定,感謝工信部五所對天津智慧産業發展長久支援,希望雙方能夠在現有基礎上,進一步拓展合作領域,共同推動天津市智慧産業發展。

責任編輯:周思楊