原標題:浙江責令整改54款教育類App

浙江省公安部門日前對全省242款教育類平臺開展網路安全保護專項檢查,並對其中54款存在收集公民個人資訊不規範問題的教育類App下達責令整改通知書。

當前,隨著“網際網路+教育”快速發展,一些學校和校外培訓機構紛紛開通網課,借助教育類App或大型直播平臺為學生開展線上教學,推動疫情期間教育教學工作。

浙江公安在檢查中發現,9.6%的App通過線上答題器、多媒體課件展示、互動式小黑板等功能,未經用戶同意採集個人資訊;6.4%的App隱私協議未明示或明示過於複雜、難懂;16%的App超範圍採集用戶通話記錄、短信、通訊錄及位置等敏感資訊。

此外,大多數App技術防護措施及安全管理制度難以滿足抵禦網路攻擊、防範資訊竊取的能力要求,檢查中共發現網路安全漏洞239個。部分App廣告彈出頻繁、內容過度娛樂化甚至存在違法有害資訊。

針對檢查中發現的問題,公安機關依法對54款存在收集公民個人資訊不規範問題的教育類App下達責令整改通知書;對未依法履行網路安全保護義務的“簡課堂PAD”“智慧幼教”“燈塔教師”“燈塔家長”4款App的運營單位作出行政處罰。(馬劍)

責任編輯:董悅