在中國産業海外發展協會日前舉辦的“外洽會線上研討會—智慧醫療及其在抗擊疫情中的應用”會議上,與會人士認為,新冠肺炎疫情將智慧醫療和醫療投資推上新的發展階段,新型智慧醫療産業將迎來新一輪增長期。

近年來,我國智慧醫療發展成效顯著,諸多醫療機構開展了遠端診療服務,但新冠肺炎疫情發生後,暴露出我國智慧醫療,乃至醫療行業發展面臨的問題。比如,傳統醫療資訊系統相對封閉,使資訊技術應用受到限制,以及醫療設備存在聯網能力不足、標準不統一等。

上述問題導致醫療服務難以高效調度和分配,産業協同能力不足,使醫療資源利用水準偏低。但與此同時,在本次疫情防控中,多家醫院通過5G、VR技術進行醫療服務,發揮出較大作用。

華為技術有限公司醫療行業解決方案總監王朱巍表示,疫情一開始,醫療行業最關注的是通信網路、會議協同支撐,一是因為醫療資源相對缺乏,二是醫院最基礎的是通信保障。隨著疫情的發展,中間的協同和檢查疑似治療與診斷,科技力量就凸顯了出來。疫情進入膠著期後,遠端會診、遠端探視等,一些科技手段都派上了用場。在疫情防控不同階段,單個和組合的科技手段發揮不同的作用。

“新冠肺炎爆發期時,我國醫療影像面臨如何進行隔離、降低放射劑量、利用分佈在全國的醫生資源以及解決醫生疲勞、醫生資源不夠等問題。”東軟醫療系統股份有限公司人工智慧與臨床創新研究院院長黃峰説,東軟醫療針對以上問題,運用人工智慧的技術,提出了完整的、全鏈條的解決方案,比如車載CT和方艙CT,以及CT自動擺位等,在疫情防控中卓有成效。

目前,諸多醫療機構在積極開展遠端診療服務同時,也積極推進健康醫療大數據平臺建設。微軟(中國)公共事業部行業市場總監胡偉説,微軟早已發力醫療産業,主要致力於提升患者體驗和客戶工作效率,即幫助醫院和醫院之間、醫生和醫生之間的協同等。今年3月份,微軟啟動了Open DATA計劃,將把收集到的基因數據、論文數據進行開放。

與此同時,京東也加快對健康醫療産業的佈局。據京東健康醫療創新部原高級總監賀葉楓介紹,2019年5月,京東健康獲得10億美元的A輪融資,成為京東繼京東數科和京東物流之後打造的第3隻獨角獸;2020年3月,京東健康以480億人民幣市值位列2020胡潤中國百強大健康民營企業第24位。

智慧醫療産業的蓬勃發展,也成為各路資本的新“淘金地”。鼎暉投資創新與成長投資執行董事柳丹説,目前,鼎暉在醫療板塊已基本構建起完整的投資圖譜,形成了資本+産業的醫療生態圈。目前為止,鼎暉已投資綠葉制藥、康弘藥業等40多家醫療企業,其中有16家已完成IPO,還有很多家通過並購已實現投資退出。

“整體看,我們是圍繞全産業鏈來系統梳理成長機會,選擇每一個賽道裏的盈利能力強、現金管理好的公司。映射到創新與成長類基金募集,更多的是關注‘小而精’和‘快而專’的細分領域等高新技術初創企業,比如説成都先導、集萃藥康、和鉑醫藥等。”柳丹説。

工信部資訊技術發展司一級巡視員李穎表示,當前以網際網路、大數據、人工智慧為代表的新一代資訊技術加速與各行業的融合發展,發展智慧醫療既是豐富新一代資訊技術應用,培育壯大資訊産業的重要實踐,更是提升醫療衛生現代化管理水準,滿足人民群眾日益增長的衛生健康需求的重大舉措,對於加快推進網路強國和健康中國的建設具有重要意義。(記者 閆鵬)


責任編輯:董悅