老齡化已經成為世界各國面臨的社會問題,而在中國,養老機構與企業正在探索結合前沿技術提升老年人的生活品質。北京大柵欄街道下屬養老機構“銀鶴苑”是這方面的嘗鮮者,2019年,“銀鶴苑”與百度公司合作建設了“愛老驛站”項目。社區養老需求與養老機構服務得以連接,從影音娛樂、生活百科到智慧家居,社區裏的老人享受到適老化智慧生活的同時,養老機構也通過管理智慧化提高了工作效率。

大柵欄位於北京西城區,是馳名中外的北京民俗特色商業街,同時也是老齡化現象較為突出的區域。根據去年年底的統計,大柵欄街道下轄9個社區,其中60歲以上老年人達到16455人,接近地區總人口的30%,遠超全國平均水準。“銀鶴苑”作為該街道下屬的養老機構,一直為轄區的老年人提供娛樂休閒、健康管理、活動組織、知識培訓、入戶幫助等服務。

去年9月,百度公司向“銀鶴零距離”養老統籌調度中心捐贈了一批小度音箱,雙方還合作打造了一款專為老年人提供服務的第三方技能——“愛老驛站”,線上打通了銀鶴苑服務,老人可以通過小度呼叫取餐、維修、諮詢等服務,以及控制家電、聽音樂、京劇、獲取新聞、菜譜等生活資訊。

智慧音箱是近年來人工智慧技術落地的重點形式之一,常常被認為是年輕人的專屬,但以小度為首的國産智慧音箱品牌,其産品也同樣適應于老人、兒童等群體。特別是在疫情期間,大柵欄地區嚴格執行社交隔離措施,老人們不能再像過年前一樣串門嘮嗑、合唱跳舞,小度成了他們用以解悶的小伴侶。“小度更多的是一種精神上的陪伴,就像我們的孩子,我們的家人。放音樂、報菜譜、查天氣它都可以滿足。”年過七十的房阿姨對記者表示,小度的功能相當豐富,尤其聽歌、京劇、菜譜、新聞等功能很受老年人歡迎,而且操作相當友好,絕大部分功能僅用語音就可以喚出。

此外,銀鶴苑的工作人員還借助小度音箱對老人們進行溝通管理,尤其是疫情期間,各個社區封閉的管理措施為安全巡視工作帶來了一定的阻力,工作人員因地制宜,改為通過小度的“視頻通話”功能,把線下服務搬到線上,對老人進行一對一的健康詢問、生活巡查等工作,同時也避免了人員接觸帶來的傳染風險。

“疫情期間確實不太方便人員流動,接觸式的服務都被停止了,但我們對老人的巡視工作一直在堅持。”大柵欄街道“銀鶴零距離”養老統籌調度中心主任馬乃篪表示,小度音箱降低了遠端巡視工作的難度:“小度對於老人操作起來很簡單,我們可以利用視頻進行巡視工作,去收集老人們的需求,解決他們的問題,和老人之間形成一種很好的無縫對接,小度音箱起到了中間橋梁的作用。”

“小度確實對老年人非常適用,我們也希望更多有條件的家庭,給老人配備一個小度音箱,能夠參與到智慧化養老的這個大環境裏。”馬乃篪認為智慧化的設備可以更好地去提升老年人的生活品質,銀鶴苑也常常開設使用智慧手機的課程,但對上了年紀的人來説操作還是略顯複雜,而語音控制更適合這個年齡群體。“甚至有的人他可能關鍵詞説的都不是很準確,但仍然能被小度準確識別,這對於不太會操作智慧手機的老人是一個福音。”

馬乃篪在採訪中肯定了科技企業對於社會養老事業的助益:“我們很感謝像百度這樣的愛心企業,這一批小度音箱在這次疫情期間也起到很好的作用。我們大家都在為這些老人,尤其是有特殊困難的老人們服務,一起把社會養老這件事情做好。”

語音的便利性還體現在對家居的控制上。考慮到老年人身體不便,銀鶴苑與百度公司合作,對部分老人家中的老式家電、窗簾、燈具等進行了改造。六十多歲的張阿姨對記者演示了一番,如何通過語音呼喚關鍵詞和操作要求,讓小度實現開關窗簾、落地燈、風扇、電視等。房阿姨也是該功能的受益者,她説:“很多老人起夜都要打手電,怕碰碰磕磕,但有了小度就可以語音打開床頭燈,這增加了老人活動的安全性。”

記者了解到,政府在出臺所有養老政策的同時,也在鼓勵社會力量共同參與,運用新技術支援養老工作。更多科技企業也致力於推出適老産品與服務,以人工智慧等技術為老年人提供高品質、有尊嚴、更便捷的晚年生活。


責任編輯:董悅