• 按道理説,手機在加入5G模組後,天線增多、吞吐能力更強,所消耗的電量理應比4G手機更大。

    但是榮耀30S的續航仍然保持了跟4G時代幾乎一樣的高水準,下面我們來看具體實測。

在實測之前,先説明下榮耀30S除了默認模式(標準模式)外還有性能模式、省電模式和超級省電模式,這次我們測試了標準模式、性能模式兩種場景下的耗電情況。

需要指出的是,性能模式下SOC的調度會儘量激進而不是根據需要實時調整,所以整體功率和放電電流會更高。

如圖所示,性能模式下整機功率為2049.2mW,放電電流為521.4mA。

而在標準模式下,SOC的調度更為智慧,會根據實際的應用場景需要調整SOC的頻率和記憶體佔用情況,所以體現在整機功率和放電電流上都會更低。如圖所示,性能模式下整機功率為1586.7mW,放電電流為406mA。

省電模式因為對於後臺的限制無法測試具體數值,但是根據設置中的預估時間和以往省電模式策略來看,該模式會儘量調用小核,同時調低頻率來保證一定性能的同時擁有更好的續航效果。

具體到實測表現上,在標準模式下,筆者使用嗶哩嗶哩客戶端播放線上彈幕視頻(Wi-Fi網路),50%音量、50%亮度播放30分鐘後,電量由97%變為91%,綜合測試中這段時間的平均整機放電電流為406mA,結合榮耀30S 4000mAh電池容量,可以得到榮耀30S在標準模式下連續播放視頻的續航時間為9.85h。

在性能模式下,同樣的場景再播放30分鐘,電量從91%變為84%。在該場景下整機放電電流為521.4mA,得到續航時間為7.67h。

綜上所述,即便是在性能模式這種高負載場景下也能保證一天的重度使用,標準模式下使用一天綽綽有餘。

榮耀30S能滿足重度用戶一天的使用習慣,一方面是因為大電池(榮耀30S電池容量為4000mAh),另一方面是因為改變了耗電技術。

5G手機要想保證持久續航,主要通過軟硬結合來實現。軟體方面主要是系統優化,硬體則關乎SOC的能效比、電池容量等。

首先是系統優化,榮耀30S預裝Magic UI 3.1系統,它除了延續前代系統各方面的省電機制外,還利用人工智慧學習用戶的使用習慣,通過對用戶的使用場景分類進而對手機用電進行合理規劃,讓手機續航進一步提升。

舉例來説,系統如果缺乏對第三方應用管控,手機在待機時候可能會存在部分應用後臺偷偷運作,一些不必要的“聯網”活動導致功耗增加。

而Magic UI 3.1對應用做出了詳細、嚴格的分類管控,通過實時監測應用的耗電狀態,能夠識別出後臺高耗電應用並給出不同的管控策略。

對用戶常用的高頻應用如微信、微網志、遊戲等可設置為自動管控,對使用頻次較低的應用(如導航類應用)可以設置為不允許其後臺活動,嚴格管控不合理的耗電行為。通過應用啟動的分級處理,進一步對功耗進行管控,達到提升續航的目的。

其次是榮耀30S首發的麒麟820 5G SOC非常“省電”。麒麟820基於領先的7nm工藝製程打造,整合了5G基帶,支援5G雙組網,在擁有高性能、高數據吞吐量的同時還擁有優秀的能效比。

麒麟820通過AI智慧調度,不同應用場景能夠調度不同核心,實現更佳的能效比。

值得注意的是,榮耀30S針對充電還做了一個小優化,提供了智慧充電模式。

我們知道,鋰電池如果長時間處於滿電量狀態會加速電池老化,例如給手機徹夜充電而沒有及時拔掉電源,或者開車長時間邊充電邊導航等,這些行為都會加速電池的老化。

智慧充電模式可有效緩解電池老化,Magic UI 3.1系統內置AI可學習手機充電習慣,避免電池長時間處於滿電量狀態,有效延長電池壽命。

綜上所述,5G在賦予了手機更快網速、更低時延的同時,也對手機提出了更嚴格的要求。5G帶來的巨大數據量需要更強勁的CPU來處理,極限網路也需要大電池與快充來維持優秀的續航能力。以上這兩個痛點,榮耀30S在這樣的價位下都近乎完美解決了。




責任編輯:董悅