在新冠肺炎疫情這場“大考”中,許多中小型民營企業受到不同程度的衝擊。但實現數字化、智慧化轉型的企業受到的衝擊就相對較小,甚至出現了新的發展轉機。不少中小企業通過數字化、網路化、智慧化賦能實現復工復産,化危為機。事實證明,勇於擁抱科技變革的企業,更具有抗風險能力。

鄭州金水科教園集聚大批科技型中小企業“逆風飛揚”

“智慧大腦”的“機智”

自動駕駛、智慧機器人、視頻與圖像識別、智慧語音交互……人工智慧正融入日常生活,帶動技術升級、推動産業轉型、促進社會進步。4月1日,在鄭州楊金科教園區金惠科技展覽廳,上演一場“智慧大腦”的盛宴。

一套整合了光源、相機、鏡頭、機械臂的“神器”正在有條不紊地抓取待檢測的物品,展現出過人的“機智”。“檢測精度達到0.09mm2,準確度>99.99%,可以識別肉眼看不見的裂紋、沙眼、劃傷……”金惠科技資本運營中心總經理趙經緯介紹,這套系統是金惠自主研發的“基於機器視覺的工業製品表面缺陷智慧檢測系統平臺”,乍看好像只是個機器人,背後卻有一個強大的“學習型大腦”,包括作業系統和高性能伺服器、硬體處理平臺及基於深度學習、圖像處理的工業製品表面缺陷檢測技術,來引導機器人完成抓取、分揀、掃描等操作。目前,這套系統已在中原內配氣缸套生産線上成熟運用,大幅度提高了氣缸套檢測效率、準確度。該系統在格力電器鄭州分公司法蘭檢測線上應用後,將原來0.3%的漏檢率降為0.0003%,品質事故發生率也降為人工檢測的千分之一。

“我們在國內最早從事圖像智慧識別技術,剛開始應用在網路內容安全監測領域,主要是自動鑒別、攔截含有不良資訊的圖片,目前承擔的中國移動不良資訊審核業務,一天能攔截八千萬張問題圖片。”趙經緯介紹。

除了工業製品表面線上智慧檢測領域外,金惠的視覺大數據智慧技術還應用在電力、高鐵、地下管廊等多個行業,並形成了智慧巡檢機器人、檢測伺服器、智慧線上檢測裝備和平臺等一系列具有核心技術優勢的産品。

鄭州高新區正在全力打造“北斗雲”

數字化轉型,最終目的是價值創造

前不久,河南省副省長霍金花在鄭州高新區對鄭州捷安高科股份有限公司、光力科技股份有限公司、鄭州中遠氨綸工程技術有限公司和豬八戒網一站式創新服務平臺等高新技術企業調研,勉勵相關單位和科研人員在疫情防控常態化條件下抓好復工復産,用“智慧大腦”為保障經濟平穩運作提供有力科技支撐。

製造業是人工智慧技術應用的主要場景之一。河南省製造業龍頭企業已開始在人工智慧上佈局。在洛陽,中國一拖已發佈國內首臺無人駕駛拖拉機並下地試驗,融合了北斗導航系統、智慧汽車、車聯網和無人戰術平臺等先進技術,耕作誤差控制在2.5釐米以內。在鄭州,宇通客車研發的無人駕駛智慧公交車已在鄭東新區智慧島運作多日,運用L4級自動駕駛技術,構建了一整套5G智慧公交系統解決方案,實現了“車—路—網—雲—法”一體化協作。

“人工智慧正成為引領産業變革的核心驅動力,我們將加快發展新一代智慧製造,推動人工智慧技術在關鍵製造裝備領域融合應用,推動智慧機器人、智慧傳感與控制、智慧檢測等應用,建設一批智慧生産線、智慧車間、智慧工廠。”河南省工信廳相關負責人介紹,該省已出臺人工智慧産業發展行動方案,河南製造業將以“智慧製造”為引領,深入推進製造業數字化、網路化、智慧化。

前不久,工業和資訊化部發佈《中小企業數字化賦能專項行動方案》提出,以數字化網路化智慧化賦能中小企業,助力中小企業疫情防控、復工復産和可持續發展。

但我們應該看到,目前很多中小企業數字化轉型還面臨一些瓶頸,主要就是“價值創造不足”。專家警告,每個行業、每個企業都在做數字化轉型,但千萬不能忘記,最終目標是為了創造效益,而不是單純為了追求技術。對於中小企業,數字化轉型的難處還在於,現階段不得不接受網際網路巨頭提供的數字化轉型工具,但等到其自身做大後,可能會遇到壁壘。企業大數據應用專家趙興峰提出:一方面向內提升,打破企業內部資訊壁壘和流程壁壘,為內部賦能;另一方面向外延伸,推動供應鏈和生態合作夥伴共用資訊、資源和創造力,為整個産業賦能。

河南規劃建設18個大數據産業園

大數據是“硬核”支撐

此間專家指出,“如果把整個技術想像成一個人,AI是大腦,物聯網是神經末端,雲是身體的軀幹、肌肉和血管,大數據就是血液與氧氣”。突如其來的疫情,既是一堂生動的大數據全民科普課,更按下了用數字經濟助推高品質發展的“快捷鍵”。

3月31日,河南省大數據中心揭牌。河南省委常委、常務副省長黃強在揭牌儀式上提出,要把它建成全省數據歸集匯聚的總倉庫、數據共用交換的總通道、數據治理清洗的總平臺、數據規範標準的總策劃和數據安全開放的總閘門。這意味著,對河南而言,以大數據中心揭牌為節點,加快5G網路、數據中心等新型基礎設施建設,才能抓住産業數字化、數字産業化賦予的機遇,開闢高品質發展新局面。

事實上,近年來,河南全面推進國家大數據綜合試驗區建設,積極推動5G商用,加快發展“網際網路+”産業,用“大數據”加速新舊動能轉換,借“數”調結構、促轉型,數字經濟規模突破萬億元大關;“網際網路+政務服務”對接好人民的美好生活新期盼,“數”起“雲”涌不斷“放管服”改革紅利;大數據與服務民生深度融合,心中有“數”提升群眾幸福感……對“數據富礦”的持續挖掘,讓河南數字經濟成為高品質發展的強大“能量棒”。

在消費、醫療、公共交通等多個場景應用的“健康碼”,通過企業電力大數據監測復工率和達産率,利用大數據實時監測分析河南省2萬多輛貨車運輸時長里程,在全國率先編制發佈“物流復工指數”……河南省疫情防控措施精準,生活服務業正常經營,復工復産不斷提速,大數據都是“硬核支撐”。疫情之下,勞動密集、自動化程度低的傳統企業,復工復産困難重重;完成智慧化、數字化改造的企業,依靠工業網際網路、物聯網、人工智慧則“滿血”復工,智慧物流、無接觸經濟等新業態、新模式更是逆市上揚。

隨著境外疫情蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響,我國經濟發展面臨新挑戰,同時也給我國加快科技發展、推動産業優化升級帶來新的機遇。以雲計算、大數據、物聯網、人工智慧為代表的數字技術已成為新一輪技術革命和産業變革的重要力量。

無可否認,河南目前正處在“數據智慧化”和“治理現代化”的交融交匯窗口,隨著5G商用加速,數字經濟成為發展最快、創新最活躍、輻射最廣泛的經濟活動。跟上時代步伐,既需要企業在疫情倒逼下加快數字化轉型,更需要政府用數字技術打破資訊孤島和數據壁壘,讓政務數據互聯、互通和共用,推動治理能力和治理體系現代化。


責任編輯:董悅