隨著甘肅蔬菜産業的蓬勃發展,蔬菜産量越來越大,然而,由於外銷蔬菜對品相要求高,加工越來越精細,導致蔬菜生産區廢棄的尾菜數量增多,大量的尾菜堆積如山。尾菜廢棄物的污染問題已經成為蔬菜種植區的一大公害。

甘肅省農業資源環境保護(尾菜處理利用)省級專家組專家、甘肅農業大學研究員晉小軍是最早關注尾菜問題的學者之一。

尾菜的季節性強,含水量高,他提出的堆肥、漚肥、直接還田、工廠化有機肥生産技術現已成為甘肅省尾菜資源化處理利用的主要技術。

農民們把尾菜撥下後,可以堆在自家地頭。尾菜經過微生物處理,腐殖後就變成肥料。尾菜含水量高,在腐殖的過程中,水分又回到了田裏。經過腐殖後的尾菜就變成了肥料。經檢測,尾肥含鉀量高,是很好的鉀肥。

這個方法簡單易行,適宜推廣。大量的尾菜經過這樣的處理,既得到了充分利用,又美化了環境。

“什麼是最好的技術?越簡單越好,一學就會,有利於推廣的才算好技術。”晉小軍説。(文圖均據每日甘肅網)


責任編輯:董悅