原標題:國內首款AI語音電梯增“手勢識別” 乘客可直接説出想要到達的樓層即可 全程“零接觸”杜絕交叉感染

北京青年報訊(記者王斌攝影記者袁藝)“小易小易,去3樓。”走進電梯間,無需觸碰電梯按鈕,説句話就能控制電梯上下行……北京青年報記者從海澱區獲悉,由中關村科學城企業北京聲智科技研發的國內首款多功能可視化AI語音控制電梯,已在北京、上海等全國18個省市地區的機場、醫院、辦公樓、酒店等公共場所安裝超過百台。目前,聲智科技又推出了第二代AI智慧電梯系統,增加了手勢識別功能,即便聾啞殘障人士,也可以實現免接觸控制電梯。

今年3月,國內首款AI語音控制電梯率先在海淀醫院、北醫三院投用。傳統電梯經過改裝後,增加語音與圖像等人工智慧交互技術設備,乘客直接説出想要到達的樓層數,即可抵達目標樓層,全程與電梯“零接觸”,從根本上杜絕接觸帶來的交叉感染。除普通話外,“AI語音電梯”還能識別粵語、四川話、河南話等8種方言。

當前,北京仍處於疫情防控一級響應期間,面對全球疫情大流行的嚴峻複雜形勢,北京持續保持嚴管嚴控態勢,落實落細各項防控措施。北青報記者了解到,日前,聲智科技推出了第二代AI智慧電梯系統,增加了手勢識別功能,即便聾啞殘障人士,也可以實現免接觸控制電梯。

同時,智慧電梯搭配紅外線熱成像測溫系統,可實時監控電梯內人員體溫數據,並進行異常報警。電梯廂內增設的大螢幕可用於推送通知、宣傳防疫知識等;增加的攝像頭可實時監測電動車進電梯、異物擋門、劇烈蹦跳等不安全行為,並進行自動語音提醒。

據項目負責人介紹,第二代AI智慧電梯已落地全國多個省市的醫院、機場、服務中心、寫字樓等,助力疫情防控。“等到疫情結束以後,這套智慧系統依然可以保留下來,並繼續推廣,為市民乘坐電梯提供便利服務。”該負責人介紹,聲智科技還研發出AI抗疫外呼機器人、AI醫療屏等多款非接觸式設備,應用到企業復工復産及公共場所疫情防控中。


責任編輯:董悅