2019年,金融科技成為多家銀行創新發展的“重頭戲”,區塊鏈技術也在科技的土壤裏茁壯成長。

多家銀行披露2019年年報顯示,銀行機構在區塊鏈的應用場景目前已涵蓋資産證券化、産業鏈金融、國內信用證、福費廷等多個領域。《證券日報》記者從年報中發現,多家銀行成立了區塊鏈實驗室,多家銀行披露的“鏈”上交易規模已突破千億元,其中,建行區塊鏈貿易金融平臺交易額超4000億元。

火幣區塊鏈研究院副院長李慧在接受《證券日報》記者採訪時表示,“區塊鏈技術因其安全、透明及不可篡改的特性,金融體系間的信任模式將不再過於依賴中間第三方,銀行業務得以實現‘多中心化’的數字化交易。區塊鏈技術除了幫助銀行在各業務開展上降本提效外,最重要的是,促進了金融服務與産品創新,搶佔數字金融的先發優勢。”

搭建區塊鏈應用平臺

多家國有銀行在行動

雖然國有大行在年報中披露的區塊鏈涉足領域著墨不多,但《證券日報》記者還是注意到,已有多家銀行成立了區塊鏈實驗室。此外,區塊鏈在貿易金融領域也頗受重視。

年報顯示,工商銀行組建了金融科技研究院,設立了5G、區塊鏈等多個實驗室。其中,區塊鏈平臺實現同業首家通過工信部區塊鏈權威認證、首家完成網信辦備案。智慧政務方面,工商銀行聯合雄安新區管理委員會共同發佈“徵拆遷資金管理區塊鏈平臺”。

區塊鏈技術在銀行網點業務中也開始一展拳腳。據工商銀行年報披露,該行在北京發佈新一代智慧銀行旗艦店,引入5G、人工智慧、區塊鏈、物聯網等54項最前沿科技應用。

西南財經大學金融學院普惠金融與智慧金融研究中心副主任陳文對《證券日報》記者表示,區塊鏈技術應用除了可以解決銀行業務痛點外,也有助於銀行內部體系的改造,無論是管理體系還是業務流程都會帶來優化,更重要的是,在防範金融風險與創新之間實現比較好的平衡。”

2019年,交通銀行落地首單區塊鏈技術賦能的綠色資産支援票據等創新産品,並成立實驗室,為人工智慧、區塊鏈、大數據、5G等研發項目提供孵化支援。在區塊鏈技術應用上,招商銀行目前已在資産證券化、産業鏈金融、國內信用證、福費廷等多個業務場景實現落地。其中“鏈交融”是業內上線的首個區塊鏈資産證券化平臺,目前已發行資産支援證券業務8項,發行人民幣金額近千億元;發行資産支援票據業務4項,發行人民幣金額31億元。交通銀行還在年報中披露稱,正在積極參與人民銀行貿易融資區塊鏈平臺,探索貿易金融跨境業務場景的解決方案;加入中國銀行業協會“中國貿易金融跨行交易區塊鏈平臺”,並同工商銀行聯合實現平臺首筆福費廷資産轉讓業務。

建設銀行在年報中也披露了區塊鏈貿易金融平臺的情況。據披露,區塊鏈貿易金融平臺部署國內信用證、福費廷、國際保理、再保理等,累計交易金額超過4000億元,吸引同業客戶50余家。另外,該行還運用區塊鏈、大數據技術創新推出“民工惠”平臺,累計服務客戶400余萬名。

中國銀行則是推進雄安新區、長三角、粵港澳大灣區創新研發基地建設,持續開展新技術基礎性研究,積極推動5G、物聯網、區塊鏈、虛擬現實等新技術的應用場景實踐,在業內首發區塊鏈發債項目。

郵儲銀行在區塊鏈方面,上線了U鏈福費廷業務系統,完成首筆跨鏈交易;開展區塊鏈技術平臺建設,支援下一步應用場景拓展和跨鏈對接。

農業銀行在區塊鏈技術應用方面,落地了國內首個養老金聯盟鏈,與太平養老保險股份有限公司合作推出養老金區塊鏈應用系統,業務處理時間由12天縮短為3天。農業銀行還推出了線上供應鏈融資産品“e賬通”,為供應鏈核心企業及供應商提供應收賬款簽發、拆分、轉讓、保理融資、到期收付款等全流程線上金融服務。

從國有大行披露的區塊鏈相關業務來看,區塊鏈在貿易金融領域的應用頗受重視。李慧解釋稱,“貿易金融包含了貿易結算、貿易融資等基礎服務。其中,貿易融資是貿易金融的核心,在以往的貿易融資業務中,資金支援難以全面覆蓋中小企業。區塊鏈不可篡改及可追溯等特點,大大提高了鏈上數據的可信性。一方面,降低了銀行等金融機構在風控上的成本;另一方面,使得貿易金融業務能覆蓋到更多中小企業,銀行的客戶來源更加廣泛和多元。”

佈局區塊鏈應用

股份行及城商行不甘人後

除了國有大行外,區塊鏈技術的應用也頻頻被股份行及城商行提及。

中信銀行發起的區塊鏈貿易金融聯盟平臺已實現超過20家銀行加入,鏈上交易規模突破1000億元;區塊鏈福費廷平臺已成為國內銀行業最大的區塊鏈貿易金融平臺。

招商銀行在區塊鏈方面,完善併發展了標準分鏈、BaaS(區塊鏈即服務)平臺生態,應用數量累計達25個。

平安銀行建立了全行統一的區塊鏈綜合服務平臺,應用在供應鏈金融、破産清算投票、雲簽約存證、溯源等業務領域,2019年實現業務交易量超過35萬筆。

光大銀行主要聚焦區塊鏈創新應用,打造“陽光區塊鏈”,推出“區塊鏈支付”“區塊鏈託管”“區塊鏈代發”等金融産品。其區塊鏈技術創新資金服務模式,與中國雄安集團共建“數字金融科技實驗室”,完成與螞蟻金服“雙鏈通”區塊鏈平臺對接,實現雄安工程項目資金管理平臺合作;聯合中國銀行、中信銀行、民生銀行等金融同業機構共同搭建福費廷區塊鏈交易平臺。

浙商銀行則披露了應收款鏈平臺相關情況。報告期末,浙商銀行落地應收款鏈平臺2493個,較上年末增長76.81%;應收款保兌餘額961.08億元,較上年末增長46.34%。

李慧坦言,未來銀行業對區塊鏈技術佈局會否更加深入的答案是肯定的。她認為,“通過區塊鏈技術的嵌入,銀行實現原有業務基礎上的降本提效,並且吸納更多客戶,達到雙贏局面。上面所提到的區塊鏈在銀行各業務的佈局以B2B業務居多,隨著區塊鏈技術的普及與發展,銀行會逐漸將區塊鏈佈局到更多的to C業務領域,如信用卡積分管理等。(記者李冰)


責任編輯:董悅